Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Почему пожарные приезжают без воды?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
pogar

Комментариев: 0
Автор:

Очень часто, во время пожара, в толпе людей можно услышать:  «Пожарные опять приехали поздно и без воды!».  Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле или же всё это народный вымысел, ставший закаменевшим штампом, порочащим доброе имя доблестной профессии.

Непосвященным зевакам невдомек, как на самом деле организована работа пожарных. Оказывается, существует нормативное время выезда автомобиля из пожарного депо, летящего на вызов сквозь плотный трафик мегаполиса в час пик, либо ревом сирены разрушающего ночную тишину. И это ни много ни мало — всего лишь одна минута. За одну минуту в любое время дня и ночи пожарный расчет, услышав знакомый звук сирены в пожарной части устремляется в гараж, надевает боевую одежду, получает у диспетчера необходимые данные и, заняв места в автомобиле, выезжает к месту  вызова.

Зачастую, попытка граждан справится с огнем самостоятельно, выливается в удручающие последствия. Чаще всего это неосознанные хаотичные действия способствующие последующему распространению горения (открывание окон и дверей, что дает очагу доступ кислорода; попытки тушения водой легковоспламеняющихся жидкостей и проводов под напряжением, паника и т.п.). Как следствие, сообщение о пожаре поступает на диспетчерский пульт, когда ситуация уже вышла из-под контроля. Вместе с тем, низкая культура нерадивых водителей, которые не уступают дорогу автомобилю с включенными проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами, ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, находящихся в беде и ждущих своевременной помощи.

К слову о воде. Как показывает практика, при тушении пожаров чаще всего используются автоцистерны на базе ЗИЛ-130 (131) вместимостью около 2000-2400 литров воды. При работе на пожаре хотя бы одного пожарного ствола, работающего под давлением водяной струи, от такой  цистерны не остается и следа уже через 7-8  минут, причем дальнейшая работа по ликвидации горения возможна, только после установки автоцистерны на исправный пожарный гидрант либо дозаправки водой. Если количество стволов на тушение будет увеличено, то и время опустошения цистерны будет пропорционально сокращаться до 5-6 минут и менее.

Подводя итоги краткого экскурса в профессию можно с достоверностью утверждать, что фраза   «Пожарные опять приехали поздно и без воды!» не более чем несуразный миф, который в неведении  могут озвучить лишь недалекие, ведь ни один уважающий свою профессию пожарный не способен позволить себе по халатности подвергнуть угрозе жизнь и здоровье людей.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи