Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Землетрясение на Урале: как выжить в экстремальной ситуации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Землетрясение Урал

Комментариев: 0
Автор:

За короткий промежуток времени в СМИ было множество заголовков относительно происшествия в Свердловской области за 19 октября. В ночь с 18 на 19 число были зафиксированы сейсмические толчки в данном регионе. По шкале Рихтера они не добирали до 5 баллов. Многие жители обеспокоены данной ситуацией и не зря. Такое землетрясение может повториться в любой момент.

Как прокомментировали данную ситуацию спец.службы

На следующий день после происшествия, начальником информационного отдела МЧС по Свердловской области Вадимом Гребенниковым было сделано следующее заявление: «Факт сейсмических толчков никто не отрицает. На вопрос, почему население не оповестили о возможной ситуации, ответ следующий — не было нужды. Землетрясение было равно 4.2 баллам по шкале Рихтера, то есть толчки были не интенсивными. Также хочу сказать, что предварительное предупреждение о подобных ситуациях на территории Урала попросту невозможно. На данный момент нами еще не разработана методика преждевременного оповещения. Единственное, если будут ожидаться сильные сейсмические толчки, каждый житель (который является абонентом «Мегафон») получить уведомляющее смс. С одной стороны отсутствие сигнального оповещения (звука сирен) хорошо. Не будет создаваться дополнительный эффект паники. По данным наших экспертов, все здания в ЕКб смогут выдержать сейсмические толчки вплоть до 7.5 баллов по шкале Рихтера».

Как следует себя вести во время землетрясения

После того, как прошли первые толчки, следует максимально быстро выбраться из здания. На это будет порядка 25 секунд. Или же постараться найти относительно безопасную часть здания и спрятаться в ней. Однако это крайне не рекомендуется. Если землетрясение застало кого-либо в здании, ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами, выходить на балконы или веранды. Также нельзя использовать зажигательные предметы, типа спичек или зажигалок. Это обусловлено тем, что в земле и здании могут образоваться трещины, сквозь которые может просачиваться легковоспламеняющиеся пары газ. тоже самое касается теплопроводов, по которым транспортируется газ. В перерыве между толчками, при любом удобном моменте все же следует выбраться на улицу.

В том случае, если сейсмические толчки застали на улице, необходимо максимально быстро найти отрытое место и не уходить далеко от него до окончания толчков или прибытия спец.служб. Самое главное держаться подальше от строений с балконами и тяжелыми колоннами. Также рекомендуется избегать мест, где есть опасные для жизни предметы, которые при воздействии на них вибрацией могут нанести вред здоровью. Следует быть постоянно на чеку, как говориться «смотреть в оба», так как для подобных экстремальных ситуаций свойственно образование неконтролируемых, паникующих толп людей.

Находясь в такой толпе следует:

  • Двигаться в одном направлении с толпой. Ни в коем случае не идти «против течения». Это опасно для жизни.
  • Для того, чтобы себя максимально обезопасить от «давки» нужно попытаться принять позу «Руки в боки». Это позволит немного усилить устойчивость и предотвратить сдавливание собственного тела в потоке толпы.
  •  Если толпа сбила с ног, следует постараться максимально быстро подняться и стать на одно колено, вытянуть руки перед собой на землю и оттолкнуться от земли в противоположном движению толпы направлению. Человека проделавшего данную процедуру будет подхвачен толпой, что позволит продолжить движение. В противном случае вероятность нового удара крайне велика, при этом человек упадет лицом в землю. Это сильно увеличивает вероятность потерять сознание.
  • Немаловажно «держать себя в руках». Попытаться максимально соблюдать спокойствие и при возможности успокаивать окружающих.  Однако делать это следует весьма осторожно, ведь в данных ситуациях, на фоне страха, вероятность вспышек агрессии крайне велика.

Кстати, самое сильное землетрясение на территории Урала было зафиксировано в далеком 1914 году. тогда сейсмические толчки достигали 6.7 балов по шкале Рихтера.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи