Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

«Живём как в каменном веке»: на Урале военный городок превратился в коммунальный ад

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,45/11
Loading...Loading...
IMG_0261

Комментариев: 0
Автор:

«Бррр. Холодно!» — «Второй свитер в помощь и «козла» включи!».
«Щиток горит. Ой, надо электриков вызвать!» — «А толку? Долго дать. Туши! Опять народ обогреватели «врубил», и привет конец света».
«Дай противогаз!» — «Зачем?» — «Каналья» душит!».

Что это было? Обыватель, не знающий ситуации, скажет, что это общение людей, попавших в коммунальный ад. Впрочем, он окажется прав. Осталось прояснить, где находится западня. Этот городок знают сотни людей в России и за рубежом. Некоторые там служили и жили. А кто не в курсе, знакомьтесь — Еланский гарнизон! Стратегический военный объект, одно из крупнейших учебных соединений Центрального военного округа, базируется в Камышловском районе Свердловской области. От Екатеринбурга городок отделяют порядка 130 километров дорожного полотна — железного или асфальтового. Основной контингент гарнизона: военнослужащие (контрактники, офицеры и прапорщики, солдаты срочной службы) и их семьи, а также военные пенсионеры и вдовы. Население составляет где-то 10 тысяч человек.

На Среднем Урале снова ударили сильные морозы, и в квартирах Елани, так городок называют местные жители, столбик термометра предательски рухнул до +10 градусов по Цельсию. Спасибо обогревателям. Потеплело до +16 градусов по Цельсию, а у некоторых счастливчиков и вовсе «лето» — 20 -22. В ряде домов пропала горячая вода. Почему? Трубы в подвале замёрзли. Люди сами залезают в подвал отогревать источник горячей воды.

622

Настоящая зима в местном клубе — старом добром Гарнизонном доме офицеров (ГДО). Там без тёплой куртки и минуты не проведёшь. А что творится в солдатских казармах? Честно говоря, не знаю. Полагаю, что тоже не очень тепло, поскольку все объекты городка, жилые дома, два детских сада, медучреждения, школу, армейские сооружения, отапливает одна старая котельная.

Однако холод в домах не единственная беда обитателей уральского военного городка. Жильцы жалуются на бездействие управляющей компании при обслуживании домов и дополняют свои рассказы фотографиями разваливающихся помещений. Граждане отмечают ужасающий запах канализации в квартирах и подъездах, облупившуюся краску, текущую по стенам воду и отваливающиеся элементы конструкций, а также необходимость самим устранять аварийные ситуации. Еланский гарнизон завален снегом. Некому убирать пушистые осадки! Дворников раз-два и обчёлся. Сантехники и электрики также в дефиците. Специалисты завалены работой.

15203388_1162312203817013_5626013273903384502_n

Так, 11 января, в морозный уральский день, в 22-м доме, с 7 утра начались проблемы с электричеством.
«Скачки напряжения. В квартире очень пахнет проводкой все гудит, в подъезде тоже. Свет отключаешь , а он все равно продолжает гореть. Все отключили,т. к очень страшно. Теперь без холодильника , чайника и ничего не приготовить. То в холоде сидим всем городком, а теперь и без света», — написала Наиля Фартукова в социальных сетях.

Жильцы отметили, что у них возникли подобные проблемы с электричеством, поскольку в мороз граждане, пытаясь спастись от зубодробительного холода, массово включили обогреватели. В итоге горят электрощитки, «вырубается» свет, воняет пламенеющей проводкой.

IMG_0236

Периодически происходят аварии на местной котельной, и Елань остаётся без тепла. Квартиры начинают напоминать пещеры. В частности, одно из морозных ЧП произошло 21 ноября 2016 года. Как сообщает NDNews.ru , из-за аварии сломался подогреватель сетевой воды. Неполадку устранили, а жильцам обещали сделать перерасчёт. Об этой локальной катастрофе узнали СМИ и зафиксировали. А сколько их ещё произошло и случится?

«Живём как в каменном веке. Никогда такого не было», — добавила Анна Иванова.

Старожилы припоминают, когда примерно был ремонт в дома – где-то в конце 90-х и начале «нулевых», когда здания обслуживала Коммунально — эксплуатационная часть (КЭЧ) при Министерстве обороны. Затем, в 2010 году, её сменил Тюменский филиал АО «Славянка». С июля 2015 года больше 30 зданий Еланского гарнизона обслуживает Екатеринбургский филиал ООО «Главное управление жилищным фондом» (ООО «ГУЖФ»). Жилые дома — это преимущественно пятиэтажки, но встречаются и старые двух и трёхэтажные. Здания в основном панельные, но есть и кирпичные постройки — они самые тёплые.

В конце декабря журналисты NDNews.ru обращались по поводу ситуации в городке а комментарием в пресс-службу ООО «ГУЖФ». Отклик так и не поступил.

IMG_0210
Не исключено, что проблема кроется в криминальной составляющей. Так, в июне 2015 года, Главная военная прокуратура заявила о возбуждении уголовного дела по факту хищения 12 миллионов рублей, выделенных на содержание военных городков. По данным пресс-службы надзорного ведомства, военная прокуратура Еланского гарнизона выявила, что представитель заказчика составил «липовые» акты сдачи-приёмки как бы выполненных работ, и на основании этих документов на счета бизнесменов были переведены бюджетные деньги. По факту работ не было.

Спустя два месяца Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении деятельности экс-главы ОАО «Славянка» Александра Елькина, бывшего врио начальника хозяйственного управления Минобороны России Николая Рябых, директора подразделения ОАО «Славянка» Константина Лапшина, гендиректора компании ЗАО «Безопасность и связь» Андрея Луганского и главного бухгалтера холдинга Юлии Ротановой, попавшихся на мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. По версии следствия, члены группировки, исполняя госконтракты по обслуживанию и ремонту военных городков, составляли и подписывали акты приёмки фактически невыполненных работ. На их основании только в Москве фирмам было перечислено 83 миллиона рублей.

Пускай с криминалом разбираются силовики, а проблему решать надо. Что делают жители? Обращаются в структуры, занимающиеся «коммуналкой», и проводят собрания, где обсуждают локальный коммунальный ад. Одна из них, Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, взяла ситуацию под контроль. Специалисты после проверки подтвердили, что проблема есть, и она серьёзная.

«На основании обращений жителей ООО кГУЖФ> совместно с АО кГУ ЖКХ)) произведено контрольное снятие показаний теплоносителя в тепловых пунктах, в ходе проведения замеров выявлено отклонение от нормы температуры на подающем трубопроводе, не соответствующей графику поставщика. По результатам контрольного снятия показаний в адрес АО кГУ ЖКХ) направлены претензии о нарушении температурного графика подачи теплоносителя»,—сообщается в ответе Департамента.
Кроме того, специалисты организации намерены проверить техническое состояние дома, в котором живёт заявитель.

ответ

Может после этого дело сдвинется с мёртвой точки?

Полагаю, что такой коммунальный ад есть не только в отдельно взятом городке Свердловской области, но и других российских регионах. Кто и как сражается с беспределом?



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи