Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Финансирование инновационной деятельности: источники благосостояния бизнеса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
144986.640x320

Комментариев: 0
Автор:

Развитие института гарантий послужило толчком для привлечения новых капиталов. Среди них – банковский кредит. Под ним понимается предоставление денежных средств для использования в целях достижения намеченного плана инвестиционной деятельности. Он предоставляется на принципах платности, возвратности и срочности.

Субъектами такой формы финансирования могут являться, как коммерческие банки, так и государственные структуры. В последнем случае, денежные средства предоставляются банками-партнерами данных государственных образований.

Особое значение отводится такому способу финансирования деятельности инновационных предприятий, как лизинг. Это финансовая аренда, позволяющая получить дорогостоящее оборудование, технику без необходимости их покупки. Это не только экономит средства инновационных предприятий, но и повышает качество продукта интеллектуальной деятельности. В качестве лизингодателя могут выступать, как частные, так и государственные структуры. Объект лизинга может быть выбран непосредственно инновационной фирмой или заказчиком услуги.

На завершающих стадиях производства высокотехнологического продукта применяется такой инструмент регулирования экономических отношений, как выпуск долговых ценных бумаг. Эмиссия производится на рыночных началах. Это не предусматривает использования каких-либо льготных условий. Долговые бумаги могут быть в форме векселей или облигаций. Успех такой операции зависит от репутации компании, занимающейся инновационной деятельностью. Чем выше уровень её признания, тем больше инвесторов согласится приобретать её ценные бумаги. Это способствует увеличению капитала компаний в краткосрочный период.

В целях поддержания рентабельности малых инновационных предприятий используется такой способ финансирования, как гранты. Под ними понимаются безвозмездные денежные вливания в уставный фонд предприятий малого бизнеса, направленные на ускорение выпуска продукции на рынок товаров и услуг. Следует отметить, что предоставление грантов осуществляется на конкурсной основе. Это делается вследствие большого количества предприятий данного типа на рынках высоких технологий.

Грант может предоставляться, как государственной, так и частной структурой. Они выдаются на определенный срок. В течение этого периода получатель гранта обязуется давать отчеты об использовании полученных средств.

Процедура предоставления средств по гранту может быть различной. Например, путем выдачи средств по гранту поэтапно, по достижению каких-либо результатов деятельности в области создания инновационных продуктов.

Ключевую роль в развитии инновационной сферы деятельности играет такой способ привлечения капитала, как субсидии. Они представляют собой безвозмездные финансовые вливания государственных структур в высокотехнологичные проекты. Субсидирование осуществляется на целевой основе.

Это означает, что тот, кто дал денежные средства, контролирует порядок их использования. Основными получателями субсидий считаются небольшие компании, в которых наблюдаются кризисные явления в связи с отсутствием должного финансирования. Источник субсидий – местный или федеральный бюджет крупного государства.

Накопленный опыт инвестиционной деятельности позволяет сделать вывод о том, что субсидии являются текущим инструментом погашения задолженности предприятий инновационной сферы. Данные средства используются для финансирования исследований высокотехнологичного продукта, его лабораторных испытаний, а также иной деятельности, направленной на его совершенствование.

В текущие расходы могут включаться: приобретение специализированного, ранее не используемого оборудования, получение лицензии на право осуществления какой-либо деятельности, установка средства ЭВМ и микропроцессорной техники.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи