Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Кредитная история и ваши с ней отношения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Резюме

Комментариев: 0
Автор:

Для чего эта история нужна? Ответ прост: сведения, включаемые в её содержание, преследуют единственную цель — упростить кредиторам проверку самодостаточности клиента и не ошибиться при вынесении вердикта: дать ему заём или отказать. Риск принять неправильное решение всё же не исключается полностью, но относительную безопасность от убытков в случае невозвращенного долга гарантирует.

В этом деле собирается исчерпывающая информация о взятых ранее кредитах претендентом на новый. Закон строго регламентирует критерии отбора необходимых сведений, причем они документируются только с разрешения клиента. Согласие необходимо также на сохранение и разглашение сведений третьим лицам по запросу. В законе определён и срок хранения дела: 15 лет после полного расчёта по кредиту.

«Досье»

 Построено по принципу открытых и секретных частей.

Титульный лист, которым открывается дело, включает идентифицирующую информацию из паспорта. ИНН и номер пенсионного страхования включаются лицом, берущим кредит, на добровольной основе.

Основная часть даёт более развёрнутую характеристику личности:

  • адрес фактического проживания и прописки; выписка из ЕГРИП для индивидуального предпринимателя;
  • временные рамки и сумма займа, зафиксированные договором дата и размер ежемесячного взноса;
  • изменялись ли условия кредитования в связи с реструктуризацией кредита;
  • систематичность взносов;
  • был ли кредит погашен залогом по причине недостатка наличности;
  • сведения о претензиях сторон и судебных разбирательствах;
  • оценка (рейтинг) в баллах финансового состояния и личности заёмщика, выведенная экспертами на основании анализа имеющихся сведений.

Закрытая часть содержит сведения:

  • о кредиторах;
  • когда и по чьей просьбе разглашались сведения.

Возможно ли ознакомиться со своей кредитной историей?

Начинать необходимо с запроса в Центральный каталог кредитных историй, работа по которому ведётся в Центральном банке РФ, с целью установления места нахождения вашей. До нынешнего времени пока нет единой базы таких документов, работа над ней ещё не завершена. Значительная их часть хранится в разных мелких кредитных бюро.

Самостоятельно сделать запрос можно, выбрав доступный и приемлемый из перечисленных способов:

  1. Зайти на соответствующий вашему запросу сайт и ввести свой персональный код, указав при этом электронной адрес, куда направить ответ.
  2. Через ближайшее бюро кредитных историй (БКИ) при отсутствии кода. Подать запрос здесь можно только собственноручно.

БКИ выдают текст документа в затребованной форме –– бумажной или электронной. Получить его можно разными путями:

  • посредством регистрации на сайте БКИ с последующим посещением офиса для идентификации вашей личности либо послать туда телеграфный запрос;
  • отослать по почте на адрес БКИ своё заявление на получение отчёта, нотариально заверенное;
  • воспользоваться услугами нотариуса, который всё сделает за вас по доверенности. При получении ответа извещает вас;
  • дать заверенную оператором телеграмму на адрес БКИ. В тексте заявления указать все паспортные данные, почтовый или электронной адрес;
  • лично в БКИ;
  • лично в любом банке: пишите заявление, в котором излагаете свою просьбу о выдаче вашей истории, причем без указания причин. Предоставить её должны в течение 10 дней.

Бесплатно кредитный отчёт выдается один раз в течение года. Однако заказывать его возможно столько раз, сколько нужно, но платно. Если очень нужен быстрый результат без хлопот, будет разумным прибегнуть сразу к платному варианту. За некоторую сумму (500-700 руб.) вам предоставят кредитного менеджера, и сведения будут готовы почти мгновенно, как это делается для внутренних нужд, а именно при проверке заёмщика. Вкупе с предоставленной услугой вас проконсультируют на предмет трактовки собранных в материале фактов, а при наличии недостоверных –– как правильно доказать ошибку,

Если при чтении отчёта вы обнаружили фактические ошибки, то нужно, во избежание впоследствии неприятностей, написать заявление в БКИ с указанием несоответствий и просьбой их исправить. По истечении срока рассмотрения таких претензий (один месяц) материалы должны быть откорректированы либо оставленными в прежнем виде. Результаты проверки должны быть представлены вам в официально оформленном документе, а при отказе внести исправления — с соответствующей мотивировкой. С этой бумагой можете прямиком идти в суд доказывать свою правоту, потому что отказ изменить в документе недостоверные факты окончательный: принятые решения бюро не меняет, а вам будет грозить отказ в кредите именно из-за негативных моментов.

Совет в заключение

Оформляя кредит, не забудьте про код: вы сами должны его сформировать и записать, чтобы кредитная история всегда была доступна для вас. Код — произвольное сочетание букв, цифр и знаков. Еще один важный момент: чтобы в будущем кредитоваться без особых проблем, в ваших интересах иметь достоверную кредитную историю.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи