Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Минприроды защитит российские леса от недобросовестных арендаторов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
русский лес

Комментариев: 0
Автор:

Российское правительство собирается внести в Государственную Думу изменения, разработанные Министерством природы, в Лесной кодекс РФ.

Специалисты Ведомства своими поправками планирует бороться с существующими серыми схемами, которые зачастую используют в процедуре передачи участков лесных насаждений в пользование на правах аренды. Как известно, договора аренды заключаются с предприятиями, которые занимаются деревообработкой. Минприроды заявляет, что изменения в законодательство может ежегодно приносить в бюджет порядка 500000000 рублей. Свое мнение высказали и экологи. Они заявляют, что поправки позволят брать во внимание экологические требования при заключении договоров аренды с предприятиями.

Стоит отметить, что документ прошел процедуру общественного обсуждения и экспертизу на предмет коррупции. Поправки предусматривают изменения порядка организации торгов по аренде лесных насаждений. Так, будет разрешено проводить процедуру открытого конкурса. Объявление о конкурсных торгах будет размещаться на официальных интернет-ресурсах, где будут собираться заявки от всех заинтересованных предприятий.

Немаловажные изменения заключаются в том, что все компании-претенденты будут оцениваться по важным критериям. Во-первых, должна иметься развитая лесоперерабатывающая инфраструктура. Во-вторых, компания обязана внедрять в производственный процесс экологически безопасные и ресурсосберегающие современные технологии. Также будет приветствоваться применение принципа импортозамещения.

В разработанном документе отменяется процедура переуступки арендных прав. Если будут выявлены факты недобросовестного пользования лесами, то договор аренды будет расторгнут. Также изменения предусматривают установление минимальной цены аренды, ниже которой устанавливать будет запрещено.

В настоящее время система действует так, что компании-победители аукционов по передаче в аренду участков просто продают на экспортном рынке древесину, а не занимаются переработкой.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи