Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Нововведения в налоговых правилах скажутся на россиянах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Налог на продажу недижимости

Комментариев: 0
Автор:

Начиная с января начал действовать закон, согласно которому срок получения налоговых льгот на жилье при продаже увеличился до пяти лет. Данное нововведение в законодательстве значительно сказалось на кошельках россиян. 

Старый закон об освобождении граждан от налогообложения, подразумевал срок получения льгот при продаже жилья после трех лет владения им. «Старые условия» сохранились только для определенных категорий объектов. Если жилье было получено в наследство или в качестве подарка от близких родственников, правило о трехгодичном владении сохраняется. Так же это касается тех случаев, когда жилье было приватизировано, или куплено согласно условий пожизненной ренты.

Однако на данных исключениях список заканчивается. Что касается многодетных семей, пенсионеров, инвалидов — особых пунктов в новом законе нет. По словам Лемчика Александра, управляющего одной из юридических фирм, список исключений будет дополнятся. Указанные категории населения могут требовать в судебном порядке снижения срок получения налоговых льгот, однако не боле чем на год.

Помимо этого, все нововведения планируют привязать к кадастровой системе. Такое решение обусловлено с тем, что факты продажи жилья по существенно заниженным ценам становятся все более распространенными. Такие меры вносят определенный диссонанс в бизнес недвижимости. Теперь покупка квартиры с целью последующей перепродажи является не совсем рентабельной. Быстро провернуть повторную сделку продажи теперь не получится.

Первыми тревогу забили сами риелторы и брокеры. Данные нововведения существенно снизят уровни продаж жилья. Это обусловлено тем, что клиентам риелторских и брокерских контор придется оплачивать не только услуги сотрудников данных компаний, но и оплачивать обязательный кадастровый налог. Например, если стоимость квартиры десять миллионов рублей, теперь не получится оплатить налог размером в один миллион. Тоже самое касается завышения цен относительно кадастра. Если цена будет выше — придется оплачивать дополнительный налог.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи