Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Всемирный золотой арсенал

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Всемирный золотой запас

Комментариев: 0
Автор:

Еще с незапамятных времен такой благородный металл, как золото является всеми признанной, стабильной валютой. Еще до того, как в обиходе появились бумажные деньги, по всему мира ходила универсальная валюта — отчеканенные из золота монеты и прочие изделия. С течением времени, благородные металлы отошли на задний план. В каждой стране вводились собственные валюты. Для того, чтобы обеспечить стабильность каждой из валют, государства пришли к соглашению о создании золотовалютных запас для своих стран. Данные золотой запас определяет количество бумажных денег, которые находятся в обороте.

Как было раньше

Изначально, золотой запас каждой страны считался неприкосновенным. Во-первых, данный запах предназначался для межгосударственных обменов. Во-вторых,   в случае кризисной ситуации, при помощи данного запаса происходили перекрытия долгов или выплаты компенсаций. Начиная с двадцатого века, половина всего добытого золота находилась во владении мировых государств. Второй половиной владели частные лица. С течением времени, стратегическое значение благородного металла, как валюты только увеличивалось. С момента достижения согласованности о золотых запасах государств, каждая бумажная денежная единица оправдывалась наличием определенного количества золотых слитков. На сегодняшний день, у некоторых стран не всегда получается сдерживать рост инфляции. Поэтому, с увеличением объема бумажных денежных единиц в любом государстве, знаменуется падением их ценности относительно золота. В наши дни, функции золотого запаса едва изменились. Фонд слитков благородного металла по прежнему остается «спасательным кругом» для государства, если оно будет находиться в сложной, кризисной экономической ситуации.

Цифровой эквивалент золотого запаса стран  

С приведенной выше статистики видно, что лидирующую позицию занимает Америка. При этом следует помнить о том, что данные показатели говорят об общем сосредоточении золотых запасов на всей территории государств. Например, данное количество золота размещается по всей стране не равномерно. В одном штате больше, в другом меньше. Определенная часть — у частных лиц. Более того, в данный показатель входит количество золота, которое Америке доверили на хранение другие страны. С одной стороны, данное государство не обладает правами на данные, «вложенные» золотые запасы, однако это увеличивает ее мировой показатель золотого запаса. Звучит парадоксально, но факт. Благодаря этому, уровень инфляции в Америке не имел критических показателей со времен «великой депрессии» 1923 года.

Многие страны безостановочно увеличивают объемы своих запасов. Америка, как уже говорилось, начала этим заниматься сразу после «великой депрессии». Германия — с 1951 года. Китай начал массовую закупку золотых ресурсов с 2007 года. На момент 2013 года, «Поднебесная» считалась самым большим скупщиком золота в мире. Россия также начиная с 2007 года стала интенсивно пополнять свой золотовалютный фонд. Закупка производится с внешних рынков. Кстати, указанные данные относительно количества золотого арсенала РФ приблизительны. Россия, одна из немногих стран, оставила за собой правой конфиденциальности данной информации. В связи с этим, общественность не знает точного количества золота, имеющегося в арсенале РФ. Швейцария также ведет политику конфиденциальности. Япония начала интенсивное пополнение своих золотых запасов с 1960 года. Франция всегда была известно очень суровой привязкой долларового курса к благородным металлам. Это длилось вплоть до 1970 года. Но начиная с того времени, Франция так же начала активно пополнять свой золотой арсенал с внешних рынков. При этом, купленные золотые слитки сразу же вывозились из страны-продавца и перевозились на территорию Франции и помещались в резерв. Однако, существует ряд стран, которым приходиться уменьшать объем золотого запаса, в ряду пребывания в тяжелой экономической ситуации, например, Италия и Греция.

Всемирный золотой запас

Объем всемирного золотого запаса постоянно увеличивается, ведь он напрямую зависит от добычи благородного металла из земных недр. Состоянием на 2001 год, по информации всемирных аналитиков, за это время было добыто около 151 000 тонн золота. Спустя восемь лет, в 2009 году в предоставляемой общественности статистике было указанно 166 000 тонн добытого из недр золота. Сводка на сегодняшний день постоянно меняется, поэтому официальной статистики независимых экспертов пока еще нет.

Добываемое золото обрабатывается и переплавляется в слитки двух стандартов: по 10 и 14 килограмм. Для большего удобства покупки золота частными лицами, было предусмотрено создание еще нескольких стандартов: 10, 100 и 1000 грамм.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи