Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Защищать свои потребительские права стало дешевле

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

С 2016 года официально разрешено не платить налог на доходы физического лица с возмещенных проигравшей стороной судебных издержек.

В случае, если спорный вопрос о защите потребительских прав дошел до суда, завершение судебных прений будет немного отличаться. Если потребитель потратился и нанял адвоката, сделал независимую экспертизу, чтобы подтвердить свою позицию о не качественности товара (например). Все это обошлось в копеечку, но дело потребитель выиграл. По решению суда нерадивый производитель должен выплатить потребителю штраф и еще возместить судебные издержки (на адвоката и экспертизу).

Вот потребитель получил свои деньги. И здесь кроется «подводный камень». В своем решении суд не выделил из суммы причитающихся потребителю выплат НДФЛ. Фирма-производитель не может удержать налог, хотя это сделать нужно. Она сообщает об этом налоговикам и потребителю. Теперь потребитель должен сделать отчет перед ФНС о полученном доходе и заплатить с него 13%, поскольку фискалы расценивают это как получение дохода в натуральной форме (фирма-производитель оплатила за потребителя услуги адвоката и экспертизы). Для этого нужно заполнить и подать 3-НДФЛ (декларация). Больше этого делать не требуется. НДФЛ с судебных издержек не платится.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем