Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как добраться до целевой аудитории «ВКонтакте»?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
0iYY89Sqi1M

Комментариев: 0
Автор:

Перед многими создателями своего сообщества в социальной сети «ВКонтакте» стоит вопрос: «Как найти своего клиента?» Ведь столько людей сидит «ВК» (много миллионов), а добраться до «своего человека» бывает невероятно трудно. Это касается не только «ВКонтакте» и не только корпоративных сайтов, но и вообще всего Рунета. «ВК» — это лишь частный случай, который мы разберем в данной статье.

Разберем на примере коммерческого и некоммерческого сообщества. Оба варианта чаще всего преследуют цель – заработать деньги. Редко люди создают группы только ради развлечения и отдушины. Чаще всего, даже некоммерческая группа со временем начинает нести неплохой доход своим создателям. У коммерческой, стоит задача прямого и косвенного заработка. То есть заработок непосредственно от продаж и от размещения рекламы в своем сообществе.

И перед коммерческим, и перед некоммерческим сообществом всегда стоит главная цель – привлечение целевой аудитории, то есть тех людей, кто будет заинтересован группой. Мысль о целевой аудитории приходит к создателю тогда, когда просто раскрутка не приводит клиентов и не ведет к продажам. Для некоммерческого сообщества эта проблема не стоит так остро. Правда, особенно поначалу, ваше сообщество будет терять подписчиков из-за отсутствия интереса к вашему продукту. Поэтому целевая группа, и как следствие – лояльная группа потребителей или просто участников всё равно требуются.

Как и где можно найти ЦА? Разберемся сначала с коммерческим предприятием. Сразу стоит оговориться, что специфические виды бизнеса (типа строительства) не «прокатят» в социальных сетях, так как в них крайне трудно найти свою целевую аудиторию. Мы же разберем на примере туристического агентства. Это очень актуально. Во-первых, туристический бизнес в России сегодня находится в упадке. Во-вторых, слишком большая конкуренция, которая приводит к тому, что на рынке идет реальная борьба за клиента между туроператорами. В-третьих, материальное положение россиян не позволяет им тратиться на отдых.

Для туристического агентства хорошо искать себе потенциального клиента в социальной сети «ВКонтакте», но как его найти? Допустим, ваше турагентство или вы, как перекупщик-турагент находитесь в Екатеринбурге. Свою целевую аудиторию вы знаете. Мы знаем, что активнее всего люди отдыхают в возрасте от 21-22 и до 35 лет пока относительно молоды и не обременены семьей и после 45, когда дети уже подросли, с работой всё в порядке и есть возможность отдохнуть. Отдыхают люди независимо от пола. Возраст довольно условный. Возможно, кто-то считает иначе.

После того, как мы определились с возрастом, нам надо решить, как определить, кто хочет и любит отдыхать – это первое, и где найти нам таких людей? Для этого мы заходим в поиск людей. Ставим галочку на Екатеринбурге (или любой другой город, в котором вы находитесь), ставим обязательно галочку на онлайн, выбираем пол (это обязательно) и делаем ограничение по возрасту в один год, то есть, допустим, люди от 33 до 33 лет. Объясняю почему. Во-первых, статус «онлайн» нужен для того, чтобы вашу заявку увидели и отреагировали (положительно или отрицательно). Во-вторых, отдыхать ездят независимо от пола и возраста, а при поиске непосредственно клиента пол необходимо указать. Иначе поисковик нам выдаст слишком большое количество людей. Из-за большого количества людей, поисковик может упустить некоторых людей, среди которых могут оказаться и наши клиенты. Поэтому то и необходимо ставить возрастные и половые рамки, чтобы было больше шансов найти своего потенциального клиента.

Допустим, мы начали «обрабатывать» мужчин Екатеринбурга, которые онлайн в возрасте от 33 до 33 лет. Нам надо определить, кто заинтересован в отдыхе. Это настолько сложно, насколько и просто! Достаточно заходить в профиль к человеку и смотреть на его фото + записи, на стене. Если вы видите, что человек много постит фотографий красивых мест, курортов, если он сам везде на пляжах, у моря и так далее, то это наш клиент и его стоит добавить в друзья. И так надо выискивать всегда своих клиентов. Нельзя просто добавлять всех подряд. Это приведет к банну со стороны либо админов «ВК», либо пользователей, к которым вы «стучитесь» с заявкой. Стоит помнить об ограничениях по добавлению. Поэтому надо высматривать свою ЦА и предлагать только тем людям, которым может стать интересна ваша группа о туризме.

Важно аналогично понимать, что не стоит писать в личные сообщения предложения типа: «Подписывайся на наш паблик… vk.group…». С большой вероятностью вы попадете в банн, так как людей раздражают такие сообщения. Поэтому здесь один выход. Подавать заявки 60 людям в сутки. Смотреть за тем, кто добавляет. Тех, кто вас добавил, стоит отправить приглашение в группу, но не писать в личные сообщения, а через кнопку в группе «Пригласить друга» позвать человека в свое сообщество. Это не противоречит правилам социальной сети «ВКонтакте». Процент вступивших чаще всего бывает крайне низок. Из 60 человек дружбу принимает 2-5 (3-8 %) человека, из которых далеко не каждый хочет вступать в ваше сообщество и которых иногда бывает нельзя пригласить в свою группу. К этому надо быть морально готовым, что в ваше сообщество не побегут с энтузиазмом люди. Но такую работу требуется проделывать, так как при раскрутке можно накрутить много людей и еще целый ворох «собачек», но при этом не получить реального клиента.

Тут есть еще один нюанс. Бывают люди спрашивают: «Что надо?», когда мы пытаемся добавить их в друзья. Здесь надо просто вежливо написать, с какой реальной целью вы добавляете человека и если ему это реально интересно, то он подпишется на сообщество. Если же ему это не интересно, то и не стоит настаивать на своем. Ваши сообщения могут легко пометить как СПАМ и админы смогут отправить вас в банн, заблокировав аккаунт.

Поэтому привлечение реального клиента для туристического агентства в нашем частном случае – это кропотливая работа, занимающая много времени. Данный шаблон может аналогично хорошо действовать, если вы занимаетесь продажей часов, одежды или продажей каких-либо услуг (стрижка, маникюр, педикюр). Значительный плюс в таком привлечении клиентов – это отсутствие затрат. Практика показывает, что таргетированная рекламная «ВК» не несет того результата, который ожидают рекламодатель.

Это что касается коммерческого сообщества, где первоначальная цель – заработок денег. Создаются еще и некоммерческие проекты, которые могут нести доход косвенно. Разберем на примере музыкального сообщества. Чтобы привлечь целевую аудиторию в музыкальное сообщество, как и в случае с туристическим агентством, надо понять, кому будет это сообщество интересно, и кто будет слушать именно вашу музыку.

С некоммерческим сообществом всё значительно проще. Здесь можно искать целевую аудиторию в любом городе и в любой стране, если вы только не пожелаете его сделать специально привязанным к какому-нибудь субъекту страны. Хотя сам принцип поиска всё тот же. Нам все равно лучше выбирать город, пол и возраст по одному году (от 17 до17 или от 35 до 35), чтобы было больше шансов выйти на свою целевую аудиторию. Иначе поисковик будет показывать далеко не всех людей по вашему первичному запросу.

В остальном всё аналогично. Требуется высматривать людей, которые любят музыку, играют сами на инструментах и размещаю музыкальные посты. Если это есть, то стоит «стучаться» к человеку с заявкой и после предлагать вступить к себе в музыкальное сообщество. Кстати, с некоммерческими сообществами дела обстоят куда проще, чем с коммерческими. Обычно люди не любят, когда им хотят что-нибудь продать. Зато, когда им предлагают музыкальную или какую-либо иную группу (музыка, кино, анекдоты) они куда более охотно в нее вступают.

В общем, целевую аудиторию очень важно привлекать в своё сообщество. Именно она будет проявлять стабильную активность и интерес к вашей группе. Люди, которых просто «накрутили» скорее всего, не будут проявлять активность, будут выходить из сообщества или будут становиться фейками. Об их важности мы поговорим в отельной статьей, посвященной данной теме.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи