Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Капкан для компьютерщика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Смс-банкинг

Комментариев: 1
Автор:

Никогда не задумывались о том, что профессия компьютерщика может быть очень опасной? Под грубым словом «компьютерщик» подразумевается специалист, который разбирается в компьютерных технологиях. Такие специалисты сейчас есть в каждом офисе. В крупных компаниях есть должности системного администратора, специалиста по информационной безопасности и т.д. Обычные пользователи компьютерной техники не раз прибегают к помощи компьютерных умельцев. Думаю, что все кто читают новости в электронном виде знают кто такие компьютерщики и разбираются в их иерархии.

Ради любопытства решил разобраться, а на сколько опасна профессию компьютерщик? К своему огромному удивлению нашел такую опасность. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть такие статьи как 272 и 273. За этими сухими цифрами кроется опасность для продвинутого пользователя компьютерной техникой, который расклеив объявления по двору и помогающий за деньги менее «шарящим» пользователям устранять неполадки, скрывается опасность уголовного преследования со стороны государства.

Итак вы продвинулись в понимании того, что нужно сделать с компом, что бы он работал и радовал пользователя. «Накачали», на разного рода хакерских сайтах, множество офисных, сетевых, инженерных либо других программ. Подали объявление о быстрых устранениях неполадок на дому, либо устроились системным администратором в бизнес-центр с множеством офисов. И в какой-то момент у вас пошли заказы, появились постоянные клиенты, стали появляться лишние деньги и тут вдруг приходит сотрудник полиции из отдела по компьютерным преступлениям. С этого момента начинаются неприятности, сотрудники полиции надевают на вас наручники, изымают всю технику и везут в ИВС. К слову, в подавляющем большинстве случаев компьютерщикам была доказана вина путем «контрольной закупки», то есть по телефонным контактам из объявлений вызывались на дом специалисты и после их «быстрой компьютерной помощи» они «оформлялись в домашних условиях». Совсем мало случаев, но они есть, к уголовной ответственности привлекают бывшего системного администратора, который в своем желании «лучше и дешевле» обеспечить работу компьютеров работодателя ставит на компьютеры «взломаные проги». Если бывший работодатель захочет отомстить, за что-нибудь «сис-админу», то может сделать это жестко и в соответствии с законом, просто написав на него заявление в полицию по месту расположению офиса.

Если говорить юридическим языком, то в полиции вам будут доказывать «умысел направленный на незаконное приобретение, хранение и использование объектов авторского права». Так вот по простому, к уголовной ответственности компьютерщик будет привлечен в случае, если ему докажут его желание зарабатывать. Подача объявления это уже и есть доказательство желания заработать. Если у вас оформлены отношения с работодателем, то без прямого письменного приказа специалист по компьютерным технологиям не сможет доказать, что устанавливал на компьютеры контрафактные программы не по своей воле.

К счастью технологии идут вперед огромными шагами, лицензионные программы дешевеют, что бы получить статус частного предпринимателя в настоящее время не надо много времени. Для развития малого бизнеса на честных условиях есть все основания. Честно сказать сам удивлён тому факту, что быть «компьютерным гением» и желать на этом заработать довольно опасное занятие.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Толик

    Хо-хо… Неплохо придумано))

    0
    0
    18 Дек 2015 в 12:17 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи