Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Кибератака, которая началась вечером 12 мая, была случайно остановлена

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Кибератака, которая началась вечером 12 мая, была случайно остановлена.

Комментариев: 0
Автор:

Как сообщает The Guardian, вирус с говорящим названием «Wanna Cry» (дословный перевод с английского — «хочется плакать») удалось остановить. Со вчерашнего дня он атаковал более 70 стран. Причем среди пострадавших были не только простые люди, но и сервера банков, крупнейших телекоммуникационных компаний и даже силовых ведомств.

«Вирус-попрошайка» выманивал от пользователей Интернета деньги. При попадании на взломанные сайты выводилось сообщение: «Внимание. Важные файлы зашифрованы. Чтобы вернуть доступ, переведите 300 долларов».

Данная атака является самой массовой в истории, а СМИ многих стран уже окрестили ее «апокалипсисом». Однако программисту под ником @MalvareTechBlog и его коллеге Дариану Хассу удалось найти брешь в программе.

Они обратили внимание, что вирус обращается по странному адресу: iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. Следовательно, оставалось зарегистрировать такой домен. Как оказалось, этот адрес был вшит самими хакерами в код вируса на тот случай, если его потребуется остановить.

Однако праздновать окончательную победу рано, так как для возобновления цунами кибернетических атак хакерам нужно всего лишь изменить адрес. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время вирус вновь начнет активно действовать.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи