Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Роботы-лодки поплывут по каналам Амстердама

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Self-driving boats on Amsterdam's canals

Комментариев: 0
Автор:

Примерно четверть площади поверхности Амстердама покрыто водой. Более 100 км каналов пересекает город в различных направлениях. Вполне естественно, что при разработке перспективного плана развития транспортной сети живой интерес вызвали проекты создания самодвижущейся лодки по аналогии с беспилотным автомобилем, испытания которого проходят сейчас на автодорогах США.

Амстердамский институт градостроительных решений (the Amsterdam Institute for Metropolitan Solutions ,AMS) объявил о начале первой в мире научно-исследовательской работы по созданию роботизированной автономно плавающей лодки. Программа Roboat с бюджетом 25 млн.евро рассчитана на 5 лет. В ней участвуют сотрудники Массачусетского технологического института, MIT (США), рабочие группы ученых Вагенингенского и Делфтского технологического университетов (Нидерланды). Предполагается, что первый опытный образец роботизированной лодки поплывет по каналам в 2017 г.

Roboat concept

. Концепция роботизированной автономной лодки для транспортировки грузов

Будут созданы различные модификации. Базовой моделью станет платформа, похожая на плоскую квадратную площадку со стороной чуть меньше 2 метров. Это будет высокотехнологичный потомок тех плотов 17 века, которые перевозили товары в процветающем средневековом Амстердаме.

По словам разработчиков, создать плавающую автономную лодку сложнее, чем беспилотный автомобиль. Лодка менее устойчива, и ей труднее маневрировать.

robot boat temporary bridge

Применение роботизированных лодок для создания временных мостов

Профессор Arjan van Timmeren, директор по науке AMS, поясняет, что целью разработок является создание предсказуемой модели для различных потенциальных применений. Так, например, возможно применение таких роботов для взятия проб воды и получения статистических данных для нужд здравоохранения.  Эту часть исследований будут выполнять сотрудники MIT, которые хотят поместить сенсорные устройства в канализационные стоки для выявления источников их заражения болезнетворными бактериями и вирусами, находящимися в теле человека. Далее планируется проследить, как эти микроорганизмы путешествуют в водной среде, и построить соответствующие карты. Ученые рассчитывают, что исследования помогут разобраться в механизмах распространения таких инфекционных заболеваний, как, например, грипп и ветряная оспа.

Проект Roboat предусматривает поиск сфер коммерческого применения разработок и продажи роботов другим городским образованиям. Профессор  Van Timmeren отмечает, что 80 процентов всей глобальной экономической деятельности происходит в прибрежной зоне и в дельтах рек. Там же проживает 60 процентов всего населения земного шара. В связи с глобальным потеплением наблюдается повышение уровня мирового океана, что тоже способствует росту интереса к плавающим автономным роботизированным объектам.

В настоящее время исследователи сотрудничают с администрацией города Бостон на восточном побережье США, для которого очень большой проблемой стало повышение уровня океана. Архитекторы в 2014 году предложили превратить некоторые улицы города в каналы и таким образом решить проблему наступления воды на сушу. Вместо того, чтобы бороться с потоками воды, которые заливают улицы, можно просто направить воду по искусственному руслу, и, в будущем, пустить по новым водным артериям детища проекта Roboat.

Boston now

Улица Clarendon в Бостоне сегодня

clarendon canal

Та же улица при добавлении канала



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи