Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Виртуальный (электронный) кошелек: плюсы и минусы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Виртуальное предприятие1

Комментариев: 0
Автор:

Применение виртуальной валюты в последние несколько лет широкого её распространения небезосновательно. В известных целях использовать электронный кошелек очень удобно.

 Рассмотрим конкретно его полезные функции

1. Защищенные расчеты онлайн

И это главный плюс. Ведя онлайн расчеты посредством ставшей уже привычной пластиковой карты, многие опасаются махинаций, ведь вводятся все реквизиты с неё. Спать спокойно позволит наличие такого электронного помощника. Единственной вашей заботой станет своевременное пополнение его любым доступным способом: через терминал, банк, специальную или платёжную карту, причём для этого даже не нужны реквизиты основной карты.

2. Комфортные расчёты за покупки онлайн

При операциях посредством кредитной или дебетовой карты приходится неоднократно вписывать в открывающемся на мониторе бланке номер и тайный код, имя хозяина, период функционирования — все обозначенные на ней сведения. Владельцам же электронного кошелька грозит только ввод его пароля. Еще один плюс — функция «код протекции»: при желании таковой может быть обозначен на совершаемом платеже. Адресату сообщаете код только после получения товара. Поступившими деньгами он не сможет распоряжаться, не зная кода протекции, который действует ограниченное время. Если продавец не успел вовремя ввести его, то деньги вернутся обратно к вам в кошелек.

3. Комфортные расчёты за работу онлайн

Удобно и достаточно просто отсылать / получать гонорары фрилансерам — людям, занимающимся удалённой деятельностью. Исполнителю сообщать всем своим заказчикам сведения пластиковой карты кажется не совсем безопасным действием. Работодателю тоже удобно, особенно если у него карта другого банка: межбанковский перевод выльется в круглую сумму, а отправка денег лично через кассу или банкомат нужного банка и вовсе отнимет кучу времени. С кошелька же можно произвести расчёт в любой момент с любого терминала, зная телефонный номер адресата платежа.

4. Немедленный перевод денег

Перекинуть средства с кошелька на кошелек в пределах одной платежной системы –– несложная операция и осуществляется моментально: деньги нигде не «зависают». Они имеют свойство находиться всегда на счёте: у их бывшего владельца либо адресата посредников в этой цепочке нет.

5. Возможность вывода наличных

Выгодное преимущество электронных кошельков в отличии от платёжных карт. Существует несколько вариантов перевода виртуальной валюты в реальную: через банк, дилерские центры, переводом по почте на свое имя.

Отрицательные моменты

Несмотря на многие плюсы этого платежного средства, есть и причины для неприятия многими данного электронного продукта. Привед1м некоторые из них.

1. Возможность взлома или «потери»

Кроме пароля, известному только владельцу, доступ к нему невозможен без «ключей», хранящихся в компьютерном файле. Они помогут и возобновить пароль в случае его утраты по причине забывчивости. А вот при утере «ключевого» файла сделать это будет проблематично, иногда вообще невозможно в зависимости от требований конкретной системы. В случае оформления кошелька на вымышленное имя пользоваться им вы больше не сможете. Ключами могут воспользоваться и мошенники, если вы сообщили их оператору при выводе средств в пунктах обмена; может украсть «троянская» программа, проникшая в ваш компьютер. Утратить «секретный» файл можно при проведении технических работ с компьютером. Принимая во внимание эти доводы, использовать кошелёк для хранения солидных сумм не стоит, их лучше сразу обналичивать или расплачиваться за покупки и услуги.

2.  Наличие комиссионных сборов

Самый большой минус. Здесь комиссия присутствует по любому поводу: пополнить счет, снять наличные, сделать перевод, оплатить покупку или услугу. Взимается всеми конторами, осуществляющими те или иные операции с электронными кошельками. В результате общая сумма поборов может достигать 5 процентов.

Пример комиссий платежной системы Web Money. Пополнить кошелёк посредством банка или терминала –– 0,5–2 %. Вывести или перевести другому лицу –– 0,8 % плюс комиссия посредников: до двух процентов берут банки и до одного процента –– системы денежных переводов.

3. Запрет на переводы между разными платёжными системами

Его наложили практически все системы электронных кошельков. К тому же продавцы товаров и услуг принимают к оплате кошельки разных систем. Имея какой-либо один, вы не везде сможете им расплатиться. То есть для удобства желательно завести несколько разных кошельков. Конвертирование электронных валют можно произвести, используя многочисленные сайты таких услуг, так называемые «обменники». Но на практике их услуги обернутся большими комиссионными потерями в 12–15 %.

4. Одна ошибка обернётся невозвратимой потерей

Невозможность отозвать ошибочно переведённую сумму –– серьёзный недостаток. Она сразу же оказывается в кошельке адресата и её нельзя взыскать никаким образом.  Сравните: система платежей пластиковых карт позволяет отозвать деньги, правда, только до момента зачисления на банковский счет получателя.

5. Редкое использование

Перечисленные отрицательные нюансы наводят на мысль: эффективно использовать электронный кошелёк можно только для перечисления оплаты за мобильный телефон, интернет, покупки, услуги ЖКХ. Правда, для этого требуется его регулярное пополнение. Поэтому, если нет поступлений средств в качестве платы за ваш труд, то пополнение электронного счёта обернется для вас потерей энной суммы. Удобнее и практичнее произвести оплату напрямую. «Бывалые» пользователи признаются, что электронный кошелёк хорош именно для таких целей.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи