Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Либерализация визового режима Украины с ЕС

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
EuroUnion

Комментариев: 0
Автор:

Украина, вероятно, сможет рассчитывать на получение предложения от Европейской комиссии о безвизовом режиме только после проведения в Нидерландах референдума. Эту информацию распространил на своей странице в Twitter корреспондент радио «Свобода» из Брюсселя Рикард Йозвяк. Он также сообщил, что отмена визового режима для Грузии планируется ЕС в первых числах марта.

Референдум в Голландии

Граждане королевства Нидерланды выскажут свое мнение по Соглашению об ассоциации с Украиной 6 апреля текущего года. Стоит отметить, что по данным социологического опроса голландского агентства TNS Nipo, почти половина (49%) голландцев не знают о проведении референдума. В тоже время, 33% готовых проголосовать респондентов, высказались против ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, за – 23%. Больше трети опрошенных (34%) не определилась с выбором. Консультативный референдум будет признан состоявшимся, только при явке не менее 30%.

«Визовый» вопрос

В средствах массовой информации уже упоминалось о том, что Еврокомиссия должна представить совету ЕС законодательную инициативу по визовой либерализации отдельно для Украины и Грузии. Но стоит отметить, что существует риск исключения «украинского вопроса» из общего пакета «Украина – Грузия». Не исключено, что отмена виз для граждан Украины будет рассмотрена вместе с «турецкой» тематикой.

Украинская сторона форсирует получение «безвизового статуса», предпринимаются шаги, которые позволят Европейскому союзу официально заявить о полном соответствии Украины безвизовым критериям. Накануне президент Украины Петр Порошенко уже подписал три «визовых» закона. Но необходимо выполнить еще два требования Евросоюза, а именно:

• полностью сформировать руководство Национального агентства по вопросам противодействия коррупции;
• привести в соответствие требования ЕС закон об электронном декларировании доходов.

Что даст визовая либерализация с ЕС, если такая будет иметь место в ближайшее время?

Граждане Украины, имеющие биометрические паспорта смогут беспрепятственно посещать многие страны Европы и Евросоюза. Стоит отметить, что путешествовать без виз можно по Европе на протяжении 90 дней в течение полугода. Ожидается, что упрощенное пересечение границы послужит толчком для укрепления торгово-экономических связей и улучшения инвестиционного климата в Украине.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи