Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Генеральная прокуратура: взносы за капремонт нарушают Конституцию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
капремонт

Комментариев: 0
Автор:

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» и «Коммунистической партии РФ» заявляют, что требование уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах является неконституционным. Они считают, что направление уплаченных жильцами одного многоквартирного жилья денег, на капремонт другого многоквартирного жилья — прямое нарушение Конституции РФ, ведь граждане оплачивают содержание жилья, которое не является их собственностью. Плюс ко всему, данный сбор не что иное, как необоснованный налог.

И вот теперь Генпрокуратура заявила о согласии с доводами думовцев, что простые жильцы, ведущие сбор средств на капремонт на специальном счете в банке и собственники жилья, формирующие фонд капремонта на счете регионального оператора, находятся в неравноправном положении.

В отзыве Генпрокуратуры указывается о противоречии Конституции того факта, что граждане лишены возможности решать судьбу собранных средств по причине отсутствия прописанных в законе конкретных размеров и точных сроков и порядка расходования и возврата денежных средств.

Омбудсмен и правозащитница Э. Памфилова заявляет, что операторы, направляющие взносы, уплаченные собственниками одного дома, на ремонт другого жилья, распоряжаются деньгами одних жильцов для соблюдения обязательств перед другими жильцами, не беря на то их согласия, что является противозаконным.

Минюст, Минфин и Минстрой категорически возражают против вышеперечисленных аргументов. Ими направлены отзывы в Конституционный суд РФ. Рассмотрение дела состоится 03.03.16 г.

Минюст озвучил свою позицию, что внесение оплаты за капремонт должны производить все собственники жилья, так как они же в этом и заинтересованы, а метод, с помощью которого формируется фонд капремонта всегда можно изменить решением общего собрания собственников жилья. Тем же, кто подобным образом не оформил свое мнение по данному вопросу, фактически согласен с уплатой взносов.

Депутат Госдумы, руководитель юридической службы Компартии РФ В. Соловьев возражает против подобных доводов, указывая, что молчание вовсе не означает согласия жильцов платить. Помимо этого, часть жилья нуждается в ремонте в настоящее время, тогда как ремонт большого количества остального жилфонда планируется лишь на 30-ые-40-ые годы 21 века.

Что касается позиции депутатов о необоснованности налогов, то, по мнению Минюста, у налогов нет целевого назначения, а собранные средства могут быть потрачены лишь на капитальный ремонт.

Лидер партии «эСэРов» С. Миронов уже предлагал премьер-министру Д. Медведеву вовсе заморозить на 5 лет оплату капремонта, но в Кабинете Министров заявили о невозможности подобного шага.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи