Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Краткая история Крыма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
i

Комментариев: 0
Автор:

Сей замечательный полуостров ведет свою человеческую историю от времен палеолита, подтверждением чему являются многочисленные находки стоянок древнего человека. Родовые имена племен до сих пор присутствуют в названиях некоторых местностей Крыма, таких как Таврия — тавры. Скифы и киммерийцы не увековечили себя фонетическими памятниками, тем не менее их след в истории этой земли остался.

Первые переселенцы из Греции появились здесь уже в пятом веке до нашей эры. Основав торговые и сельскохозяйственные колонии, а по прошествию времени и государства. Можно сказать что именно с этого момента и начинается цивилизованная история Крыма. Цивилизация принесла не только свои блага, но и поток нескончаемых войн.

Некоторые прибрежные районы нынешнего Крыма были захвачены Римом и находились под его протекторатом до шестого века, но уже нашей эры. Начиная с третьего века н.э территории граничащие с материком подвергались постоянным вторжениям готов, так же задержавшихся здесь относительно недолго, и ушедших вглубь Таврии от набравших силу кочевых скифов, где постепенно осели и смешались с местными народами.

Начиная с шестого века на полуострове устанавливается власть все могущей тогда Византии, но уже через два столетия переходит под управление Хазарского царства или каганата. И меняет свое название на Хазария. На рубеже девятого — десятого века часть владений каганата переходит к бурно развивающемуся Древнерусскому государству. Как раз в это время один из хазарских городов и был переименован в легендарную Тмутаракань. С незавидным постоянством через двести лет у этих земель сменился хозяин. Теперь им стала Золотая Орда. После их распада образовалось Крымское ханство, буквально мгновенно, если сравнивать временные отрезки истории полуострова, оказавшееся под диктатом Турции. Крымские татары на протяжении трех веков использовались ею для постоянных набегов на земли сопредельных соседей Польшу, Украину и Московию.

Война между уже Россией и Турцией 1768–74 годов, окончившаяся победой русских положила конец господству османов. Но увы, не войнам. Только через пятнадцать лет была поставлена точка в этом противостоянии. С тех пор, за исключением небольшого периода современной истории Крым является неотъемлемой частью России.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи