Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Составлен рейтинг самых дорогостоящих кинопроектов России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Кинематограф

Комментариев: 0
Автор:

Кинокритиками и экспертами кинематографа был составлен список самых дорогих российских кинокартин за последние 15 лет. 

Самым дорогостоящим российским кинопроектом является сказка, поставленная Андреем Кончаловским в 2010 году. Речь идет о новой версии рождественской истории, повествующей о Щелкунчике, которого заколдовала коварная Королева крыс. Бюджет сказочного фильма превысил 90 миллионов долларов. Справедливости ради стоит отметить, что средства в этот фильм вложила не только Россия, но и США, а также ряд государств Европы. Сказочный фильм был рассчитан на широкий международный прокат, что давало надежду на солидные киносборы. Однако фильм в прокате получил лишь 16 миллионов долларов. Его не оценили ни россияне, ни жители других стран.

Два следующих по стоимости российских кинопроекта принадлежат гению Никите Михалкову. Это фильм 1998 года «Сибирский цирюльник» и фильм 2011 года «Утомленные солнцем 2». На создание первого фильма понадобилось 45 миллионов долларов, на создание второго – 42 миллиона. Окупиться в прокате не смог ни тот и ни другой. Первый фильм принес 11 миллионов долларов, второй – 9 миллионов. Ещё одно многомиллионное творение Никиты Михалкова расположилось на 9-ом месте «затратного списка». Производственный бюджет драмы «Солнечный удар» составил 21 миллион долларов (назад вернулось лишь 1,6 миллиона).

В «затратном списке» присутствует также две кинокартины от Федора Бондарчука – «Обитаемый остров» и «Сталинград». Однако, в отличие от вышеупомянутых лент Михалкова и Кончаловского, киноработы Федора Бондарчука в финансовом плане оказались более успешными. Так, «Обитаемый остров» обошелся в 36 миллионов долларов, а его прибыль составила почти 28 миллионов. Что же касается блокбастера «Сталинград», то он в 2013 году сумел стать самым кассовым фильмом российского проката, опередив все голливудские кинохиты. В результате, прибыль фильма составила 68 миллионов долларов, тогда как его производственный бюджет был равен 30 миллионам. Таким образом, военная драма Федора Бондарчука смогла не только окупиться, но и выйти в прибыль!

Присутствует в ТОП-10 по затратам и дилогия «Вий». На производство первого фильма было потрачено 26 миллионов, а кассовые сборы составили почти 40 миллионов долларов. Такой финансовый успех позволил съемочной команде взяться за второй фильм. Сиквел сейчас находится в процессе съемок — их россияне ведут совместно с представителями киноиндустрии Китая. На сегодняшний день бюджет фильма «Вий 2» составляет 40 миллионов в долларовом эквиваленте. Сколько фильм сумеет собрать в прокате, покажет время.

Оставшиеся два проекта данного рейтинга – «Савва. Сердце воина» и «Он — дракон» -находятся в кинопрокате в настоящее время. Ни один из них не может похвастаться впечатляющими кассовыми сборами, при этом мультфильм о приключениях Саввы обошелся в 33 миллиона долларов, фэнтези о драконе-оборотне – в 20 миллионов. Мультфильм в прокате сумел заработать около трех миллионов долларов, фэнтези о драконе – чуть больше полутора миллионов. Несмотря на то что прокат продолжается, нет никаких надежд на то что будет собрана сумма, необходимая для окупаемости этих проектов.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи