Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Безболезненные и точные инъекции: возможно ли это

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
71050776-nuzhny-li-privivki-ot-gepatita

Комментариев: 0
Автор:

Страх перед уколами или инъекциями существовал с самого изобретения этого метода введения лекарственных препаратов. Это одинаково неприятно как людям, так и животным

Все живые существа на нашей планете болеют и периодически для лечения назначаются инъекции. Большего всего от этого страдают лица с хроническими заболеваниями и дети. Хроникам порой приходится делать по несколько уколов в день, в результате чего в ягодице образуется инфильтрат (шишка), который может не рассасываться годами, а в худшем случае возникает осложнение в виде абсцесса, который лечится хирургически. Другим больным часто приходиться делать внутривенные инъекции, которые тоже сопровождаются негативными реакциями.

PicsArt_07-24-12.01.10

А что касается уколов, предназначенных для детей, – это вообще отдельная тема. Боль испытывают не только дети, но и их родители (душевную), наблюдая за мучениями своих отпрысков. Испытывают страдания и братья наши меньшие, которые тоже болеют и нуждаются в лечении. А им уже никак не объяснишь необходимость данных мероприятий.

В связи с этим, во многих развитых странах бьются над проблемой безболезненных, а главное эффективных инъекции. И главное, что кое-какой результат уже есть.

Один британский инженер решил углубиться в эту проблему, когда его жена попала в больницу и вместе с медицинскими сотрудниками мучилась от того, что у неё плохие вены. Каждая инъекция превращалась в кошмар. Её муж использовал науку в своих целях. Он изобрёл специальный внутривенной катетер, пользоваться которым сможет любой медицинский сотрудник независимо от его квалификации.

Катетер представляет собой механическое устройство, оснащенное иглой для прокола и одетую сверху канюлю для введения лекарственных средств. Когда катетер попадает в сосуд, то под давлением крови игла выталкивается, а в вене остаётся только канюля, через которую можно вводить лекарство или брать кровь на анализ.

В Гарвардском институте американские учёные разработали специальный «пистолет», с помощью которого можно делать инъекции без иглы. В нем есть очень маленькое отверстие, соизмеримое с хоботком комара, и лекарство выстреливается через него со скоростью звука. В результате оно проникает через кожные поры на глубину всего несколько миллиметров. В связи с небольшой глубиной проникновения, этот метод подойдёт только для подкожного введения. Однако работы в этом направлении продолжаются. Ощущения больные сравнивают с комариным укусом.

Не так давно в продаже появились специальные приспособления для самостоятельных инъекций — пистолет-шприц Калашникова (звучит грозно). Его свободно можно приобрести в аптеке. Внешне это устройство действительно напоминает пистолет, куда заряжается шприц. При нажатии на спусковой механизм, шприц с большой скоростью врезается в плоть, в результате чего боль будет минимальна.

PicsArt_07-23-11.58.36

Ещё одно изобретение предложили американцы — лазерный шприц. Суть его заключается в том, что в миниатюрном конусе есть две жидкие среды. Одна над другой (сверху вода, а снизу лекарственный препарат). В воду направляется луч лазера, который провоцирует микровзрыв, и лекарство с большой скоростью проникает в кожу. Правда, всего на несколько миллиметров.

PicsArt_07-24-12.00.07

Работа в этом направлении до сих пор продолжается. «Орудие» в руках медиков совершенствуется. И очень хотелось бы верить, что однажды пациент сможет сравнить инъекцию по болевым ощущениям с комариным укусом.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи