Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

«Бездомная планета» движется вокруг звезды

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
planet

Комментариев: 0
Автор:

«Бездомная планета», считавшаяся одиноко кочующей в космосе, все же имеет родителя, который находится на расстоянии приблизительно одного триллиона километров.

Объекту, обнаруженному восемь лет назад, присвоили имя 2MASS J2126. Расстояние между планетой и ее звездой превышает расстояние между Солнцем и Землей в 7 тысяч раз. Орбита планеты настолько огромна, что для одного оборота планеты вокруг «солнца» (так называемый «год») необходимо примерно 900 тысяч земных лет. Если учитывать, сколько длится год на 2MASS J2126, за все существование планеты прошло всего лишь 50 лет. Первоначально объект был идентифицирован американскими астрономами как «коричневый карлик». Однако в 2014 году канадские ученые подтвердили, что он достаточно молодой и светлый, чтобы быть полноценной планетой.

Профессор Хартфордширского университета Найалл Дикон прокомментировал открытие так: «Это самая обширная планетная система, когда-либо обнаруженная, все восемь лет мы знали о существовании этих двух объектов, но ученые даже предположить не могли, что между ними может быть связь. Планета не изгой, как предполагалось сначала, связь между объектами непременно есть, хоть и на очень большом расстоянии.»

Команда профессора Дикона определила, что орбита 2MASS J2126 совпадает с орбитой карликовой звезды TYC 9486-927-1 и возможно они принадлежат к одной солнечной системе. Оба объекта располагаются на расстоянии около 104 световых лет от Солнца.
Астрономы также определили, что 2MASS J2126 больше Юпитера почти в 15 раз. Планета располагается на границе солнечной системы ложной звезды, именуемой коричневым карликом.

Вероятность существования какой-либо формы жизни на планете крайне мала, но все же если на ней и есть обитатели, они должны видеть «солнце» в виде чуть более яркой звезды.

Данное исследование было опубликовано Диконом в журнале «Ежемесячные Записки Королевского Астрономического Общества».



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи