Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Генетическая терапия – будущее медицины

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
GENE-1-articleLarge

Комментариев: 0
Автор:

В любой семье имеется своя аптечка. Она может быть разной по размеру и по составу. Все зависит от членов семьи и их особенностей. Там могут быть сердечно-сосудистые средства, препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, простуды и т.д. А если в семье проживает хронический больной, то в семье просто целый склад лекарств.

Для чего нам нужны лекарства? По сути, с их помощью организм получает все то, что не в состоянии сделать сам. Так же они позволяют ускорить процесс выздоровления. Уже около десяти лет во всем мире ведутся разработки генетического лекарства, и очень долгое время его применение не приносило никаких результатов.

ac92aa4cac35af1d2e80730b404c9ab5

Суть генетической терапии заключается в следующем. К вирусам (чаще всего это аденовирус) «прикрепляются» гены, отвечающие за какой-либо признак. Вирус проникает в клетку, доставляя туда и генетический материал, после чего гены начинают работать. Лидером в этой области является научной исследовательский институт в Амстердаме. На его счёту десятки вылеченных больных.

скачанные файлы

Прежде всего, это наследственная форма панкреатита. Пациенты с этим заболеванием часто испытывают боли в животе, жалуются на тошноту, рвоту и т.д. Они вынуждены пожизненно принимать препараты. Потребовалось всего несколько инъекций нового препарата, чтобы двадцать семь пациентов, страдающие этим недугом вылечились раз и навсегда. Теперь у них нет необходимости в приёме традиционных лекарств. Были несколько случаев излечения от гемофилии. А самое главное – никаких побочных эффектов.

Казалось бы, что все хорошо, но есть один существенный не достаток – цена. Одна ампула может достигать стоимости в 1.000.000€! И как утверждают учёные, это цена не так уж и велика, учитывая тот факт, что вы раз и навсегда избавляетесь от заболевания, которое мучало вас годами. На цену влияет несколько факторов. Прежде всего — исследования в этой области. Они длились несколько лет и затрачено на это более 100.000.000€! Для генетического лекарства необходимы вирусы-переносчики, которых достаточно трудно культивировать. Поэтому их выращивают в специальных биореакторах. Для того, чтобы вырастить необходимое количество вирусов, используемое в одной дозе препарата, уходит 2-3 недели.

img17

Наши учёные тоже не сидят на месте. Они так же испытывают данный вид терапии на пациентах – добровольцах. Свою технологию они смогли удешевить больше, чем европейцы и уже могут предложить препарат за 100.000 рублей за ампулу (на курс необходимо две ампулы). Приведу пару примеров успешного излечения больных.

Одна пожилая пациентка часто испытывала боли и онемение в ногах. Однажды интенсивность болей стала не выносима, и больная не смогла встать на ноги. В хирургическом отделении ей поставили диагноз: облитерирующий атеросклероз. Сразу несколько артерий оказались перекрыты атеросклеротическими бляшками. Делать операцию врачи отказались, и пациентке грозила ампутация нижних конечностей. К счастью, она попала в экспериментальную группу, где испытывали данное лекарство. Больной сделали несколько инъекций в икроножную мышцу, вызвав тем самым усиленный рост новых сосудов. Уже через неделю пациентка могла передвигаться и пройти без отдыха около километра.

Другая история связана с больной, страдающей сахарным диабетом, у которой возникло осложнение этого заболевания – диабетическая стопа. Эта патология проявляется плохо заживающей язвой на стопе и в тяжёлых случаях тоже возможна ампутация. Однако у этой пациентки через две недели после инъекций язва зарубцевалась.

Пока что во всем мире в этой сфере проводятся только эксперименты, а значит пациенты лечатся за счёт государства. Не далёко то время, когда все это встанет полностью на коммерческие рельсы. И тогда многое будет зависеть от государства. Будет ли оно датировать это лечение или оно станет доступно только состоятельным людям?



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи