Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Генная инженерия: этично ли это

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
genes2

Комментариев: 0
Автор:

Первые сведения о генной инженерии появились еще во времена Великой отечественной войны. Именно тогда немецкие ученые проводили опыты в этой области на наших военнопленных. Мирные исследования возобновились в середине двадцатого века и с большим интересом продолжаются по сей день.

Суть генной инженерии заключается в том, чтобы избавить человека от наследственных заболеваний. Не исключено, что после того, как будет решена эта задача, ученые направят свой взор на изменение внешних признаков человека, но это пока еще в будущем. Что бы было понятнее, попробую объяснить как работает генная инженерия на примере изменения внешних признаков человека.

genetic_engineering_gm_encyclopaedia

Допустим, взрослый человек желает иметь темный цвет волос вместо светлых. Для этого у него отыскивают ген, которые отвечает за цвет волос и удаляют его. У человека, донора с темными волосами берут ген, отвечающей за цвет его волос и пересаживают человеку – реципиенту. Через некоторое время цвет его волос меняется.

В конце семидесятых годов прошлого века, в одной американской семье родился мальчик и, как оказалось, у него вообще не было иммунитета (наследственный дефект). Любой контакт с окружающей средой мог закончиться для него плачевно. Специально для этого ребенка соорудили пластиковый кокон, который защищал его от внешних факторов. Даже мать не могла как следует насладиться общением со своим сыном. Агентство NASA даже разработало для него специальный скафандр, чтобы он мог передвигаться. Однако мальчик все таки умер в возрасте двенадцати лет после неудачной пересадки костного мозга. Если этот мальчик родился бы на двадцать лет позже, ему уже смогли бы помочь.

Борьба с дурной наследственностью – это основная задача генной инженерии. К примеру, гемофилия. Это очень тяжёлое наследственное заболевание, характеризующееся отсутствием некоторых факторов свертывания. В результате, больной даже после незначительной травмы будет страдать кровотечением различной степени тяжести, после чего может оказаться в реанимационном отделении. Этим заболеванием страдал член семьи Николая ll, но тогда ему никто не мог помочь.

В современном мире, чтобы решить проблему наследственного заболевания, в процессе должны участвовать три человека: биологические мать и отец и человек — донор здорового генетического материала. Допустим, пара желает завести ребёнка, но по материнской линии имеется «дурная» наследственность и, чтобы она не перешла будущему ребёнку, делают следующее.

1_1106

У матери из яйцеклетки извлекают ядро, где находится генетический материал и помещают в яйцеклетку другой, здоровой женщины, где её ядро было извлечено заранее. Готовую яйцеклетку имплантируют матери в полость матки, после чего происходит зачатие естественным путём, в результате чего рождается здоровый ребёнок.

b66ed61ba8ec9d693d8579855eeb61bd

Есть и ещё один способ. В этом случае оплодотворение осуществляется в пробирке и внимательно следят за оплодотворённой яйцеклеткой. Как только делящихся клеток станет восемь, каждую из них тщательно исследуют на наличие дефектных генов. «Хорошие» клетки (обычно две, на всякий случай) имплантируют в полость матки. Не исключено, что разовьются и два эмбриона.

tehnologii-06

Таким образом, шаг в этом направлений уже сделан, правда стоимость этих методик на сегодняшний день слишком высока и они не доступны среднестатистической семье. Будем надеяться, что цена в будущем станет более демократичной и этими услугами начнут пользоваться активнее.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи