Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Индонезийские хоббиты признаны уникальным видом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Флоресский человек

Комментариев: 0
Автор:

Гоминин, которые жили на острове Флорес в Индонезии 15 тыс. лет назад, больше не считают родственными виду Homo Sapiens. Учёные из Франции доказали, что флоресские хоббитыуникальный вид. Результат их исследования опубликован в Journal of Human Evolution, а кратко о них можно узнать в The Telegraph.

В 2003 году были найдены останки неизвестного существа в пещере Лианг Буа. Оно было небольшого роста и весило примерно 25 килограммов. Находка разделила антропологов на два лагеря: одни полагали, что это новый, неизвестный науке вид Homo, а другие, что это Homo Sapiens с карликовостью Ларона или, возможно, с синдромом Дауна.

Антуан Бальзо из Музея естественной истории (Франция) и Филипп Шарлье исследовали череп флоресского хоббита особым способом. Их подход заключался в получении эскиза костных слоёв с целью измерения толщины черепа. Результат измерения показал, что в черепе флоресского хоббита нет характерных для человека разумного черт. Также в останках не обнаружены признаки генетических заболеваний.

Но даже в том случае, если работу учёных признают официально, происхождение Homo Floresiensis попрежнему будет окутано тайной. Возможно, это были деградировавшие Homo Erecrus или действительно новая ветвь Homo.

В 2014 году была издана работа, доказывающая, что рост и объём головного мозга этого гоминина нормальны для австронезийца с синдромом Дауна. Она была опубликована без проведения полагающихся процедур реценензирования. Научное общество считало, что статья не выдерживает критики.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи