Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как делаются открытия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Ученый

Комментариев: 0
Автор:

Принято считать, что открытия и изобретения совершают те, у кого в руках оказались принципиально новые факты, добытые в результате экспериментов или наблюдений. На практике же большинство крупных открытий делается на базе уже известных знаний – просто кто-то сумел взглянуть на них по-новому.

Новое – хорошо забытое старое. Многие изобретения, считающиеся достижением современной цивилизации, были сделаны много веков назад. Бетон, к примеру, активно применяли в строительстве ещё древние римляне; меняя состав и соотношение компонентов, они умели получать бетон с заданными свойствами. В Персии совершенные системы водоснабжения и водоотведения строились задолго до нашей эры. И даже биогазовые установки имеют свой древний прототип: германцы, жившие в болотистой местности, растягивали шкуры над выходами болотных газов и отводили собирающийся метан с помощью кожаных трубок.

Вопреки очевидности. Наше сознание консервативно. Иногда требуется усомниться в очевидном и общеизвестном, чтобы сделать прорыв в науке. Именно так и поступил Галилей, когда опроверг постулат великого Аристотеля: «Скорость падения пропорциональна весу тела». В течение столетий люди верили Аристотелю и собственным глазам – ведь гирька действительно падает быстрее листка бумаги. Но Галилей смог доказать: разница в скорости падения обусловлена только сопротивлением воздуха. Если бумагу спрессовать в плотный шарик, она падает со скоростью гирьки.

Использовать по-новому. В XVI веке длинные трубки с системой линз делали для развлечения: установив такую трубу на штатив, в неё можно было разглядывать отдалённые предметы. Тому же Галилею пришла в голову мысль направить трубу в небо, превратив её из игрушки в инструмент научного исследования. Так появился телескоп. Ещё один пример «нецелевого использования» – порох, который изначально применялся китайцами в религиозных церемониях в качестве фейерверка.

Слона-то я и не приметил… История изобилует примерами, когда решение лежало, что называется, на поверхности, но его почему-то никто не видел. В начале ХХ в. медицина особенно остро нуждалась в средстве для подавления болезнетворных микроорганизмов. Учёные занимались поиском такого препарата: в лабораториях Института Пастера выращивали бактериальные культуры, испытывая на них действие различных веществ. И регулярно сталкивались с ситуацией, когда случайно занесённый в пробирку плесневый грибок уничтожал всю колонию бактерий. Но только Александр Флеминг догадался исследовать природу этого явления. Именно он выделил из грибка вещество, совершившее революцию в медицине – пенициллин.

И в заключение можно вспомнить Альберта Эйнштейна, который перевернул наше представление о Вселенной, руководствуясь в основном мысленными экспериментами. Попробуйте нестандартно взглянуть на привычные вещи: а вдруг очередное открытие ждёт именно вас?



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи