Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Плавучие фермы спасут мир от голода

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
dbb076a09b96d1bf9a59758fa752a300

Комментариев: 0
Автор:

По самым скромным прогнозам, к 2050 году население нашей планеты будет составлять более 9 млрд. Исходя из этого, несложно посчитать, что потребность в продуктах питания увеличится на 50%. Подрастающее поколение столкнется со многими проблемами, которые касаются не только еды. Чистая вода и воздух, возобновляемая энергия — это три главные проблемы, которые нужно решать уже сегодня.

Эту проблему вызвался решить испанский архитектор и инженер Хавьер Понсе. Он предложил создать плавучие фермы, каждая из которых будет заниматься определённым видом промыслов. Прежде всего, это будет сбор солнечной энергии, разведение рыбы и выращивание сельскохозяйственных культур. «Фермер центр» предлагает инсектицид Кораген, который используется для защиты овощей, винограда, яблонь, кукурузы и подсолнечника от насекомых.

Хавьер Понсе предлагает разместить полноценные агропромышленные комплексы в открытом пространстве моря, недалеко от мегаполисов. Следует отметить, что проектом уже заинтересовалась компания Forward Thinking Architecture. Уже сегодня она работает над ее реализацией.

Ферма представляет собой многоярусную конструкцию. На первом этаже планируется разводить рыбу. На втором «этаже» будут выращиваться овощи и зерновые культуры. Для этого будет использоваться гидропонный метод, который исключает использование почвы и предлагает заменить его питательными веществами. В основе раствора рыбные удобрения, которые будут получаться из продуктов на первом этаже, где разводится рыба. Кормить рыбу будут остатками зерновых культур. Это будет некий замкнутый круг, который обеспечит производство здоровой пищи.

Основой такого проекта стали рисовые поля в Азии. Они залиты водой, в которую добавляют молотые остатки живой рыбы. Вот так, бесплодные земли приносят неплохой урожай, который на протяжении тысячи лет обеспечивает азиатское общество рисом.

Хавьер написал примерный список тех городов, которым понадобятся такие плавучие фермы. В него входят, наиболее перенаселены и загрязненные города мира, такие как Стамбул, Сеул, Шанхай, Сингапур, Сиэтл, Нью-Йорк и др. Большинство из них расположены недалеко от океана. Но разработчик проекта предлагает создавать такие фермы не только у побережья морей и океанов, но и на речках и озерах.

На 3 этаже аграрного комплекса будет расположена фотоэлектрическая станция. Здесь будут установлены накопители солнечной энергии и дневного света. Именно благодаря их работе будет обеспечиваться работа фермы. Энергия и свет будет распределяться в зависимости от потребностей каждой культуры, которая будет выращиваться на ферме. Такое распределение будет обеспечиваться компьютерными системами. Если учитывать, что большинство крупных городов импортируют почти все продукты питания, то можно сказать, что стоимость выращенной на плавучей ферме продукции не будет слишком высокой.

Для полива растений будет использоваться очищенная вода, полученная благодаря современным системам опреснения, установленным на ферме. Плавучие комплексы будут надежно ограждены, что будет защищать их от штормов. По мнению разработчика, это вполне реальный вариант на случай нехватки продуктов питания.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи