Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Рейсмусование тяжёлых заготовок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Рейсмусование тяжёлых заготовок

Комментариев: 0
Автор:

Компактный и вместе с тем точный рейсмус, имеющий классическую конструкцию, дополненную несколькими полезными мелочами. Ролики на концах приёмного и подающего столов облегчают рейсмусование тяжёлых заготовок.

А ролики на верхней части корпуса помогают при строгании в несколько проходов, ведь для возврата обработанной заготовки к приёмному столу необязательно нести доску на руках — можно просто положить её на ролики и «перебросить» обратно.

Подающие ролики гладкие, что исключает повреждение поверхности заготовок из мягких пород дерева вроде липы и бальсы. Для защиты двигателя при продолжительной работе (рейсмусование — долгая операция, сопровождающаяся кучей стружки и довольно сильным нагревом мотора) имеется датчик температуры и тепловое реле, отключающее станок при перегреве.

Рейсмусы — одни из немногих видов станков, которые выпускаются с коллекторными двигателями. Это связано с тем, что такие моторы компактнее, чем асинхронные, да и весят в несколько раз меньше при той же мощности.

Как следствие, данный станок хорош для небольших мастерских. Его можно убирать на хранение, а перед работой прикручивать к верстаку струбцинами или временно крепить как-то ещё, если предполагается рейсмусование тяжёлых заготовок. Ещё одна пара универсальных станков, скорее подходящих для плотника, чем для столяра.

Они способны строгать (фуговать), пилить (включая изготовление прямых шипов), сверлить и немного фрезеровать пальчиковыми фрезами. Заявленный у старшей модели диаметр пильного диска — 254 мм — не должен настораживать, так как к станку вполне подойдут и более распространённые 250-миллиметровые.

Фрезеровать на частоте вращения 3500 оборотов в минуту получится далеко не всеми фрезами, в основном многозаходными, да и сверление на такой скорости не всегда удобно. Но надо понимать, что данные функции скорее дополнительные — на случай, если их больше нечем выполнить.

А вот пилят и строгают станки хорошо, к тому же переналадить их между этими видами работ можно достаточно быстро. Таким образом, модели подходят для небольших по размеру мастерских, в которых многофункциональные устройства хороши именно тем, что занимают меньше места, чем раздельные однофункциональные.

Эти три станка очень похожи (по справедливости, можно говорить и о шести модификациях, так как каждый из тройки выпускается как с однофазным, так и с трёхфазным двигателем). У СД-3—03 чуть больше ширина рейсмусования и фугования, хотя выполняет эти операции у всех моделей один и тот же ножевой вал с двумя ножами.

Набор функций традиционный для столярно-плотницких работ, и вместе с тем вполне достаточный — распиловка, строгание, рейсмусование, фасонное фрезерование. Этого хватит, чтобы, например, из обрезных или даже не обрезных досок сделать практически всё что угодно, ведь фасонные фрезы в состоянии справиться и с плохими изделиями, включая дверные и оконные рамы и коробки.

В принципе такого станка достаточно для всех плотницких работ по постройке дома или какого-нибудь хозяйственного строения, тем более что небольшой вес позволяет увозить-привозить его на стройплощадку на легковой машине.

Желательно только со стороны приёмного стола соорудить дополнительный столик той же высоты или роликовую опору. Станки подойдут и столярам, трудящимся в одиночку. Для мастерских с несколькими работниками, на наш взгляд, целесообразнее однофункциональные модели.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи