Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Шаг в будущее: водорастворимые пластмассовые изделия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
BASF-bioplast

Комментариев: 0
Автор:

Ни для кого, ни секрет, что в последнее время человечество оказывает сильнейшее влияние на окружающую природную среду. Разумеется, это воздействие, в большинстве случаев, отрицательное.  Бытовые отходы – это существенная проблема, особенно это касается отходов пластмасс и полиэтилена. Из этих материалов состоят практически все упаковки, будь то пищевые продукты, средства гигиены и прочее. Обратите свое внимание на то, что полиэтилен, как механический загрязнитесь, очень плохо усваивается природной средой и практически не разлагается. Это обуславливает его накопление. Такое явление каждый из нас может наблюдать лично – изделия из полиэтилена везде, они разбросаны по улицам, скапливаются в наших домах и на свалках. Эта проблема требует радикального решения и немедленно.

Этим и занимался студент Казанского Национального университета. Молодому ученому удалось изобрести пленку, которая полностью разлагается в воде, более того, изобретенный материал может быть применен для изготовления одноразовой посуды, бутылок и прочего. Стоит отметить, что после разложения, такой экологически чистый пакет оставляет только азот, углекислый газ и воду. При этом никакого вреда для природы он не представляет, скорее наоборот, азот, после реакции разложения, будет служить удобрением для растений. Если же говорить об углекислом газе, то его в материале ничтожно мало, так что он абсолютно безвреден. К примеру, среднестатистический автомобиль в день выбрасывает столько же углекислого газа, сколько образовалось бы при переработке около полутоны пленки нового поколения. Этот научный прорыв, совершенный Иваном Захаровым,  в корне меняет наше представление о пакетах, которыми пользуются абсолютно все.

У многих возникает вопрос, как же сделать так, что бы пакет, который разлагается в воде, не испортился, если Вы, к примеру, попадете под дождь? Все очень просто, путем нехитрых манипуляций с технологией производства, можно достигнуть различных сроков службы пакета, то есть, технология позволяет изменять «срок годности» изделия по необходимости.  Итак, основой для пленки послужил крахмал. Кстати говоря, пакеты из крахмала, разработанные Иваном, несколько прочнее современных пакетов из полиэтилена. Это говорит в их пользу, так что в ближайшем будущем планируется широкомасштабный их выпуск и реализация. Одноразовая посуда, если она будет сделана из этого материала, так же получит широкое применение. Более того, ее даже можно будет оставлять после отдыха на природе, ведь через пару дней от нее не останется и следа. Сейчас продукт находится на стадии модификации и усовершенствования, поэтому остается надеяться, что в скором времени все мы будем иметь возможность приобретать различные изделия из этого материала.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи