Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Star Trek терапия: ранозаживляющий лазер уже не фантастика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/4
Loading...Loading...
Лазер Star Trek

Комментариев: 0
Автор:

Все, кто следил за сериалом Star Trek, наверное, помнят гаджеты для заживления ран, которые, после специальной обработки светом лазера ран героев сериала, почти мгновенно заживляют их без каких-либо шрамов.

Эта технология уже применяется в реальности, но только к микроскопическим повреждениям поверхности тканей человека и кожи. Команда экспертов в биофотонике университета Сент-Эндрюс, совместно с коллегами из медицинской школы Гарварда, разработали новую методику, позволяющую свету проникать гораздо глубже в ткани человека, чем удавалось другим исследователям.

Метод основан на фотохимическом действии на соединительную ткань, когда воздействие светом на глубокую рану стимулирует ее заживление. До сих пор удавалось заживлять под воздействием света только поверхностные раны. Однако команде исследователей удалось создать биоразлагаемое волокно, которое может быть помещено в рану, чтобы локально доставить свет для лечения внутренних ран.

Оптические волокна традиционно изготавливают из стекла или пластика, и они остаются в организме, пока их не удаляют хирургически. Ученые университета Сент-Эндрюс и Гарвардского университета показали, что они могут быть изготовлены из материалов, которые растворяются в организме, тем самым снижая риск повреждения формирующейся ткани. Это открытие даст врачам возможность восстанавливать поврежденные внутренние ткани без образования рубцов.

Различные оптические методы, такие как фотохимическое восстановление соединительной ткани и фотодинамическая терапия, требуют эффективной доставки света глубоко в ткани, однако в настоящее время ограничения по его проникновению создают серьезные препятствия для клинического применения. Использование полученных в ходе этих исследований биоразлагаемых оптических компонентов позволяет лечить внутренние повреждения и, фактически, создает предпосылки для появления нового направления в медицине.

Ученые также видят применение результатов своих исследований в других областях, в том числе использование долгосрочной фотодинамической терапии для лечения рака, а также внедрение биоразлагаемых эндоскопических имплантов после операций, которые позволят наблюдать и контролировать процесс заживления.
Можно сказать, что ученые пошли дальше в лазерной терапии, чем их коллеги в Star Trek.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи