Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Тайна «фиолетового носка»: загадочная Xenoturbella

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Xenoturbella

Комментариев: 0
Автор:

Учёные раскрыли тайну глубоководного животного, внешне напоминающего фиолетовый носок, над которой ломали голову больше 60 лет. Подробнее об этом можно узнать в британском журнале Nature.

Первые сведения о Xenoturbella датированы 1949 годом: у животного нет ни глаз, ни пищеварительной системы, ни даже мозга. Всё, что у него естьнебольшой рот, служащий как для потребления пищи, так и для выделения отходов.

Изначально генетические тесты показали, что Xenoturbellaэто моллюск. Ктото также считал, что на стадии личинки «фиолетовый носок» является внутренним паразитом моллюсков.

Но, потом выяснилось, что учёные допустили ошибку при исследовании ДНК пищи животного. Через некоторое время учёные стали полагать, что это странное животное в прошлом было более развито, но в процессе эволюции деградировало и потеряло большинство своих особенностей.

После недавней экспедиции в Тихом океане были получены видеозаписи четырёх родственных видов, которые не были известны до сих пор. На основании полученных данных, исследователи смогли однозначно установить, что это за животные.

После новых генетических тестов было установлено, что Xenoturbellaодно из самых примитивных животных на Земле. Эти животные являются сестринской группой ацеломорфов внутри ксенацеломорфов. А ксенацеломорфыэто сестринская группа первичноротых и вторичноротых.

Но, ещё не все тайны «фиолетового носка» разгаданы: учёные никогда не видели, как это существо ест. У него небольшой рот, в котором нет ни зубов, ни всасывающего хоботка. При этом Xenoturbella какимто образом отламывает кусочки от двустворчатых моллюсков.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи