Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

У древней антилопы нашли нос динозавра

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Древняя антилопа

Комментариев: 0
Автор:

У утконосых динозавров и вымершей антилопы, родственной антилопе гну, оказалось идентичное анатомическое строение носа. Оба животных обладали трубоподобной носовой полостью, доходящей до края головы и использовавшейся в качестве резонатора, позволяя издавать громкие звуки. О находке можно узнать подробнее в научном журнале Current Biology.

Ведущий автор статьи Хейли О’Брайан (Haley O’Brien) заметила, что такое устройство носа – крайне необычное явление для млекопитающих и не встречается ни у одного современного животного. Похожий нос был у гадрозавров.

Останки  Rusingoryx atopocranion нашли в 2009 году в Бовид Хилл (Кения). В этом месте было найдено множество полорогих животных.

Исследователи считают, что эти все животные из этого стада были убиты одновременно. На месте раскопок были найдены каменные орудия и обглоданные кости. Значит, животных убили предки человека несколько десятков тысяч лет назад.

Учёные просканировали черепа, имеющие специфическое для антилоп строение, при помощи компьютерной томографии. Внутренняя структура черепов указала на большие носовые гребни, похожие на те, что были у гардозавров.

Посредством акустического анализа было установлено, что животные, были способны издавать звуки частотой 248-746 Гц (частота звука соизмерима с южноафриканской вувузелой). Частота звуковых колебаний могла опускаться до 20 Гц. Звук такой частоты не могли услышать ни люди, ни хищники саванны. Животные из одного стада могли общаться с другим стадом на дистанции до 10 километров.

Хейли О’Брайан, также отметила, что Rusingoryx atopocranion и гардозавры могли питаться только определённым видом пищи из-за особенностей зубов. Возможно, развитие этих особенностей и привело к серьёзным смещениям в области скул и нижней челюсти. Эти сдвиги и могли привести к возникновению носового гребня.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи