Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Ученые установили, как в тропических лесах возникла саванна

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Gran Sabana

Комментариев: 0
Автор:

Внутри амазонских тропических лесов между Бразилией, Суринамом и Венесуэлой неожиданно разместился ландшафт: Большая Саванна — Gran Sabana — простирается почти на 70000 квадратных километров. Ее расположение заставляет упорно спорить археологов и геологов в течение не одного десятилетия.

Возникла ли саванна по естественным причинам, или люди за последние 10 000 лет слишком часто разводили здесь огонь? Валенти Рулл из Института геологии Жауме Альмера в Барселоне и его коллеги объявили свой приговор, с которым примириться могут обе стороны спора. Ученые исследовали пробы пыльцы в отложениях озер региона; их суждения позволяют сделать выводы о растительности, распространенной здесь тысячи лет назад.

Согласно результатам, уже вскоре, после окончания последнего ледового периода 12000 лет назад начал приобретать четкие очертания рисунок открытой саванны и закрытого леса — на 1000 лет раньше, чем датируются первые артефакты человека в этой местности.

Отвечают за это, кроме климатических и геологические факторы. Гран Сабана известна своими необычными горами, в частности Рорайма, которые возвышаются над равниной. В их тени господствуют сухие условия, это не позволяет расти деревьям.

Современное расширение саванны, вероятно, вызвано деятельностью человека. Вместе с иммиграцией местных коренных народов значительно чаще стали вспыхивать пожары: племя пемон специально разводило огонь, чтобы освободить землю и облегчить охоту. Вместе с тем, он уменьшает количество крупных травоядных животных, а пожары вспыхивают сильные и длительные, что увеличивает саванну.

Сегодня люди редко здесь разводят огонь, соответственно и топливный материал здесь имеет возможность накапливаться, а это может создать угрозу тропическому лесу по соседству, на который в случае чего перекинется огонь, предупреждают исследователи.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи