Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Звёздный каннибализм

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Фуор

Комментариев: 0
Автор:

Астрофизик Эдуард Воробьёв из Южного Федерального университета и его сотрудники из США, Австрии, Японии, Германии и Тайваня, наблюдали как фуор (молодая звезда), поглотил находящиеся вокруг него объекты в околозвёздном диске. Это явление было названо звёздным каннибализмом. Подробнее о наблюдениях учёных можно узнать в журнале Science Advances.

Учёные впервые смогли подтвердить гравитационную нестабильность газопылевых дисков, которые находятся вокруг фуоров – молодых вспышечных звёзд, которые были названы в честь FU Ориона, первого представителя такого типа звёзд.

При поглощении окружающих объектов такие звёзды приобретают повышенную в сотни раз яркость свечения на протяжении нескольких лет, после этого эффект пропадает, а яркость звезды возвращается в исходное состояние.

Эдуард Воробьёв назвал результат своих исследований огромным шагом к пониманию ранних ступеней развития звёзд. Астрофизик допускает, что Солнце раньше тоже было фуором.
Учёные использовали для наблюдения за процессом телескоп Subaru, находящийся на горе Муана Кеа (Гавайские острова). Наблюдение в поляризованном свете осуществлялось за звёздами (FU Ori, V1057 Cyg, V1735 Cyg и Z CMa) и позволило установить, что в их околозвёздных дисках присутствуют свойственные для гравитационной нестабильности спиральные рукава и арки.

Если бы настолько яркая вспышка произошла на Солнце в наше время, то Земля неминуемо сгорела бы дотла. Но этого произойти не может, так как такое возможно только на первых стадиях эволюции звезды.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи