Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Звёздный каннибализм

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Фуор

Комментариев: 0
Автор:

Астрофизик Эдуард Воробьёв из Южного Федерального университета и его сотрудники из США, Австрии, Японии, Германии и Тайваня, наблюдали как фуор (молодая звезда), поглотил находящиеся вокруг него объекты в околозвёздном диске. Это явление было названо звёздным каннибализмом. Подробнее о наблюдениях учёных можно узнать в журнале Science Advances.

Учёные впервые смогли подтвердить гравитационную нестабильность газопылевых дисков, которые находятся вокруг фуоров – молодых вспышечных звёзд, которые были названы в честь FU Ориона, первого представителя такого типа звёзд.

При поглощении окружающих объектов такие звёзды приобретают повышенную в сотни раз яркость свечения на протяжении нескольких лет, после этого эффект пропадает, а яркость звезды возвращается в исходное состояние.

Эдуард Воробьёв назвал результат своих исследований огромным шагом к пониманию ранних ступеней развития звёзд. Астрофизик допускает, что Солнце раньше тоже было фуором.
Учёные использовали для наблюдения за процессом телескоп Subaru, находящийся на горе Муана Кеа (Гавайские острова). Наблюдение в поляризованном свете осуществлялось за звёздами (FU Ori, V1057 Cyg, V1735 Cyg и Z CMa) и позволило установить, что в их околозвёздных дисках присутствуют свойственные для гравитационной нестабильности спиральные рукава и арки.

Если бы настолько яркая вспышка произошла на Солнце в наше время, то Земля неминуемо сгорела бы дотла. Но этого произойти не может, так как такое возможно только на первых стадиях эволюции звезды.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи