Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Почему слоны и голые землекопы не болеют раком

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Голый землекоп

Комментариев: 1
Автор:

Американский ученый Джошуа Шиффман из Университета Юты совместно с учеными из Университета штата Аризона и Пенсильванского Университета провел исследование, посвященное смертности от онкологических заболеваний среди людей и представителей мира фауны.

Для сравнения брались показатели смертности от рака людей, гиен, слонов. Оказалось, что у людей этот показатель достигает 25 %, у гиен – 8%, а у слонов – всего лишь 5% от общего числа смертей.
Уже известно, что онкологическое заболевания начинает развиваться в организме в том случае, когда по какой-то причине происходит сбой в механизме деления клеток. Ранее считалось, что чем крупнее организм, тем выше риск заболевания этой страшной болезнью. Но проведенные исследования опровергают это предположение.

Слоны – гиганты в мире животных, заболевают раком намного реже, чем многие животные меньшего размера. Это явление названо парадоксом Пето, по фамилии выдающегося эпидемиолога из Оксфордского университета Ричарда Пето.
Видимо, слоны обладают какими-то специальными регуляторами, блокирующими развитие раковых клеток.

Развитие рака зависит от 2-х типов генов: протоонкогенов и антионкогенов. В случае некорректной работы протоонкогенов в организме происходит сбой, начинают усиленно развиваться злокачественные патологические клетки. То же происходит и со вторыми генами.

С помощью проведенного генного анализа у слонов было обнаружено 40 копий антионкогена р53, в человеческом организме их было найдено всего 2. Р53 – мощный антионкоген, который при обнаружении неполадок в структуре ДНК запускает в действие гены, уничтожающие злокачественные клетки и не допускающие сбоя в механизме деления клеток.

Для более досконального изучения поведения антионкогена р53 при развитии злокачественной опухоли, клетки нескольких слонов были подвержены облучению ионизирующим излучением. Было замечено, что восстанавливающие гены ДНК при этом в организме слона не активировались, зараженные клетки отмирали сами, не получая развития.

Еще одним животным, организм которого устойчив к заболеванию рака, является голый землекоп – африканский грызун, живущий порядка 30 лет, что для мелких животных является достаточно большим сроком. В его межклеточном пространстве ученые обнаружили большое количество гиалуроновой кислоты.

Именно она не дает клеткам слипаться и защищает их от патологических злокачественных изменений.
Проведенные исследования дают надежду, что в недалеком будущем появится возможность разработать технологию снабжения организма человека копиями антионкогена р53, что значительно снизит показатель смертности от онкологических заболеваний.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Olesya33

    Да, еще бы лекарство от рака изобрели бы(((. У меня отец болеет рак.

    0
    0
    12 Фев 2016 в 17:44 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи