Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Почему японцы не воевали 70 лет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
post986584_img1_578654b7e3bb1ab2da02ab21d62126d3

Комментариев: 0
Автор:

Новость дня: японский парламент разрешил своим воякам воевать за рубежом. 70 лет не разрешали — вот что интересно! Почему?

У россиян знание истории часто на последнем месте. Максимум, что знает почти каждый школьник, это когда началась Вторая мировая война. При чем там Япония, ведает, пожалуй, только интеллигенция.

Япония в 1939 г.

Япония была очень воинственной страной. В 1939 году она была полна честолюбивых замыслов по захвату Китая, части СССР, кусочков США и т. п. Советскому Союзу удалось дипломатическим путем сдержать агрессию.

Кто помнит, с Дальнего Востока были переброшены дивизии, довершившие коренной перелом под Москвой. А что они так далеко делали? Готовились к войне с Японией.

Союз сильных

Пока шла Вторая мировая война, США успели договориться с СССР (в Тегеране и Ялте) о войне против Японии. Вступили в союз. Военные действия по этому договору должны были начаться через 3 месяца после окончания войны.

Начало и конец войны

9 мая + 3 месяца = 9 августа. Однако американцы посчитали нужным начать с атомных бомбардировок 6 и 9 августа. Советские войска начали военные действия вечером 8 августа 1945 года.

Правительство Японии уже 10 августа предложило капитуляцию, с большими оговорками. Оговариваться продолжали до 2 сентября. Окончание переговоров приблизило вторжение советских войск 28 августа на японские территории. В конечном счете, подписали почти безоговорочную капитуляцию. В соответствии с ней Япония прекращала милитаризацию, отказывалась иметь армию. Подобные акты подписывали после проигрыша в войне все агрессоры.

Роль атомных бомбардировок

Как бы не спорили о роли атомных взрывов в мирных городах, они однозначно свой вклад в капитуляцию Японии внесли. Надо понимать, что никто не мог тогда рассуждать, анализировать, просчитывать варианты развития событий. Произошло нечто запредельное, виделась угроза выживания нации. Тем более, что американцы готовы были сбросить бомбы и на другие города.

С одной стороны, была продемонстрирована сила атомного оружия, и союзникам, и врагам. С другой стороны, у американцев был расчет сберечь свою армию. Получалось логично и цинично. Шел невиданный эксперимент над мирными жителями. Чем могла помочь японская армия? Как защитить? Только капитулировать. В обычной войне были бы другие мысли, решения, и, конечно, другие потери.

Удивительно, но именно безоговорочной капитуляции Япония обязана своим экономическим чудом. Перестали тратить деньги и людские ресурсы на вооружение!

70 лет свободы от военных игр! Живут же люди! Сегодняшнее разрешение воевать на чужой территории похоже на игру.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи