Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Кто и почему возит воду на обиженных

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

На обиженных воду возят. Это выражение известно всем, но мало кто может сказать, когда именно и при каких обстоятельствах оно появилось в нашей речи и в нашей жизни. Происхождение поговорки и по сей день окутано тайнами и загадками, из которых в разное время появилось множество версий- запутанных, сложных и не всегда правдоподобных.

Если верить народным преданиям и быличкам, то первыми возить воду на людях додумались черти. Но не на всех, а лишь на утопленниках, удавленниках и иногда- на пропойцах. “Утонут да удавятся,- гласит одна из быличек Русского Севера,- самое плохое дело, на них черти воду возят”.

Шло время. Строились города, и люди в поисках лучшей жизни шли из деревни в город. Топиться и давиться стало необязательно, ведь в городе гораздо больше возможностей прокормить себя и свою семью. Люди шли в город, и возить воду чертям стало не на ком.

В городе воду возили уже не черти, а специальные люди- водовозы. По цвету бочки с водой можно было определить, из какого источника эта вода была набрана. К примеру, в Петербурге воду из Невы наливали в белые бочки, а воду из Фонтанки и каналов- в жёлтые и зелёные. Вода из Невы была чистой, и её использовали для питья, а воду из каналов- поплоше и погрязнее- люди тратили на хозяйственные нужды. Те, кто не хотел набирать воду самостоятельно, покупали её у водовозов. И, как везде, среди представителей и этой профессии находились недобросовестные, которые наливали хозяйственную воду в бочки для питьевой и по цене питьевой её продавали. Находились и те, кто не обманывал покупателей, а просто проявлял жадность и продавал свою воду втридорога. И когда такой недобросовестный торговец попадался на своих действиях, его наказывали- отнимали лошадь и заставляли возить воду в тележке на себе, всему городу на посмешище.

Есть и такая версия: император Пётр Первый (а кто же ещё?) издал указ, который гласил: все-кто, дескать, изволит публично выказать злость, гнев или обиду, должен будет нацепить на себя коромысло и бодрым шагом отправиться к ближайшему водоёму- таскать воду. Пройдёшь пару кружочков с коромыслом вокруг водоёма- да и успокоишься. А заодно и прохладная водичка, которая обязательно прольётся, тебя утихомирит.

 

Шло время. Строились тюрьмы. Заключённые, по ряду причин особым авторитетом среди арестантов не пользовавшиеся, назывались “опущенными” или “обиженными”. Вот этим людям их более авторитетные собратья по месту жительства и поручали всю грязную работу . “Обиженных” презирали и не допускали до общего труда, им поручали только то, что “в падлу” делать самим. Например, воду таскать.

А ещё существует версия с лошадьми. На хорошей лошади воду возить никто не будет- для этого больше подходят старые, хромые, одним словом, “обиженные” животные. Те, кто выполнять другую работу не приспособлен, только воду возить.

 

Как видите, версий много. Каким-то из них можно верить, каким-то- нет. Но то, что на обиженных воду возят- это факт. Будьте здоровы и не обижайтесь.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем