Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Труды историков могут быть интересней, чем художественная литература

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Посещая книжный магазин, многие покупатели в первую очередь осматривают полки с художественной литературой, которая притягивает их тем, что дает возможность, погрузившись в придуманный писателем мир, отвлечься от окружающей реальности, повседневных забот и тревог, а также насладиться мысленным созерцанием персонажей, воображением их облика, переживанием и ощущением их страстей, интриг, чувств, стремлений и желаний.

Бесспорно, следить за развитием придуманного сюжета приятно и нетрудно, такое чтение дает возможность освежить ум, при этом не очень его напрягая. Однако нельзя сказать, что это занятие несет в себе и большую образовательную ценность, так как вряд ли, например, описание боя с чудовищами в далекой галактике, живописно изложенное в фантастическом романе, имеет малейшее отношение к реальности. Гораздо полезней для развития читать некоторые ненамного более трудные в восприятии, но куда как более близкие к действительности труды известных историков.

Хорошим примером книги, легкой для чтения и при этом целиком построенной на реальных фактах, являются «Исторические портреты» В.О. Ключевского. В этом сборнике можно найти подробнейшие описания Ивана Грозного, Сергия Радонежского, Петра I, Екатерины II. Неторопливый и обстоятельный стиль автора позволяет спокойно и основательно изучать черты характера российских правителей, условия, в которых они росли и формировали характер, их семейные обстоятельства, зачастую довольно драматичные. Попутно на сцену выводится широкий ряд исторических деятелей соответствующих периодов, описывается их влияние на главного героя очерка и общее развитие событий в государстве.

Можно сказать, что этот сборник статей и лекций Ключевского о выдающихся деятелях прошлого создан в очень популярных не так давно жанрах «роман-газета» и «политический детектив». И хотя он не содержит никакого писательского вымысла, читать его будет очень интересно уже с самых первых страниц. Фактически из-под пера этого известного русского историка вышел документальный психологический роман, причем намного более увлекательный, чем многочисленные произведения признанных мастеров психологической прозы. Мало кто из них сможет сравниться с Ключевским в том, как подробно описываются движущие мотивы героев, их общественная среда, отношения с ближайшим окружением, тонкости родственных и любовных отношений. При всем этом читатель почувствует, что автор не бросил его в бурную реку людских страстей, а неспешно и уверенно ведет над ней по прочному мосту, делая частые и долгие остановки, во время которых можно, опираясь на перила, во всех мелочах рассмотреть, что и как происходит в бурлящем внизу потоке событий.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем