Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Польза и вред льняного масла

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Льняное масло давно и по праву считается одним из самых полезных для здоровья растительных масел. Получают его из семян льна. Семена очищают, измельчают и получают из них нерафинированное масло с весьма специфическим вкусом и запахом, поэтому для многих становится проблемой его употребление. Называется такой способ производства «Холодный отжим». Благодаря отсутствию тепловой обработки, сохраняются все полезные вещества продукта. При употреблении также не нужно подвергать нагреву.

льняное масло

В состав льняного масла входят

Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Наш организм эти такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы самостоятельно не вырабатывает, а получает только с пищей. Нужно знать, что кислоты группы Омега 3 мы получаем только из пищи растительного происхождения, морепродуктов и рыбы. Кислоты группы Омега 6 находятся в продуктах животного происхождения. Больше всего этих важных элементов содержится в льняном масле. Что они дают? Чем полезны, а чем опасны эти кислоты? Попробуем разобраться.

Омега 3

  • Эта кислота играет огромную роль для клеток головного мозга, кровеносных сосудов, мышц сердца, эндокринной и половой систем, являясь для них строительным материалом.
  • Регулируют обмен веществ.
  • Повышают иммунитет, предотвращая такие заболевания, как бронхиальная астма, артрит и т.п.
  • Профилактика тромбоза, инфаркта и инсульта.

Омега 3 незаменима для здоровья. Для того, чтобы синтезировать это вещество в необходимых организму количествах из продуктов растительного происхождения и рыбы, нужно питаться этими продуктами круглосуточно. В составе льняного масла находится около 70% Омега 3, что и делает его таким уникальным. Практически невозможно достигнуть переизбытка этого элемента в организме человека, так как для этого нужно было бы съедать по 2 столовых ложки в день льняного масла на протяжении нескольких лет. Понятно, что Омега 3 не может нанести вреда нашему организму.

льняное масло

Омега 6

  • При поступлении в организм в небольших количествах, стимулирует иммунную систему.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Регенерация тканей.
  • Избавляет от лишнего веса.

Избыток Омега 6 опасен для человека. Научно доказано, что эта кислота влияет на развитие рака и сахарного диабета. Недостаток Омега 3 приводит к тому, что появляется избыток Омега 6, т.е. одно начинает заменять другое. Это имеет катастрофические последствия, что уже научно доказано. Нужно обязательно соблюдать баланс.

Нужно помнить, что Омега 6 – это мясо, сало, подсолнечное масло. Омега 3 – это морская рыба, растительные масла.

Содержание такого уникального элемента, как Омега 3 в льняном масле – 70%, что делает его потребление исключительно важным.

льняное масло

Витамины

  • А — поддерживает зрение, нормализует работу нервной системы, делает здоровой кожу.
  • В1 — улучшает метаболизм, отвечает за энергию, повышение иммунитета.
  • В6 — заботится о здоровье суставов, помогает восстанавливаться при стрессах, депрессиях, улучшает работу сердца.
  • Е — насыщает клетки кислородом.
  • К — необходим для нормального свертывания крови.

Льняное масло универсально в применении. Годится как для наружного применения — при сеансах массажа, его очень активно добавляют в состав косметических масок, для лечения волос, смешивают с кремом для рук. В пользе внутреннего применения сложно сомневаться. Как уже говорилось, имеется особенный, не очень приятный вкус. Чтоб избежать неприятных ощущений, можно употреблять льняное масло в капсулах.

На результат это никак не влияет. Масло в капсулах ничуть не уступает по своим лечебным свойствам традиционному жидкому. Покупать его лучше всего в эко – и фито – магазинах. Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления. Натуральное масло хранится не более 2 – х месяцев. Если видите, что срок превышен, не берите. Это означает, что добавлены консерванты для увеличения срока хранения или само масло рафинированное. Если же решили употреблять его в натуральном виде, нужно придерживаться определенных правил:

  • Покупать масло в темной стеклянной бутылочке, либо обязательно перелить в такую бутылку дома. Хранить нужно только в темном стекле.
  • Срок хранения всего 1 месяц, употреблять в день по 1-2 чайных ложки, поэтому не покупайте много, чтоб не пришлось выбрасывать.
  • Хранить лучше всего на дверце холодильника.

льняное масло

Польза и вред льняного масла

Льняное масло, несомненно, приносит колоссальную пользу.

  1. Полезно для желудочно – кишечного тракта. Выводит из кишечника губительные для нашего организма токсины и шлаки.
  2. Благотворно влияет на состояние кожи и волос, омолаживает и укрепляет.
  3. Профилактическое действие при варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Полезно для женщин в период климакса. Устраняет симптоматику.
  6. У мужчин способствует выработке тестостерона, улучшает эрекцию.
  7. Очень хорошо восстанавливает силу и энергию после физических и умственных нагрузок, поэтому очень рекомендуется применять для людей, занимающихся как физическим, так и умственным трудом.

Противопоказания к применению

  1. Острые заболевания желудочно – кишечного тракта.
  2. При приеме оральных контрацептивов.
  3. Не рекомендуется принимать при беременности.
  4. Нельзя принимать перед операцией, так как снижает свертываемость крови.
  5. Нельзя, соответственно, принимать одновременно с препаратами, разжижающими кровь.
  6. Льняное масло снижает уровень сахара, поэтому диабетикам при приеме лекарств и масла обязательно нужно это учитывать.

О вреде и пользе льняного масла уже давно никто не спорит. Всем очевидна польза от употребления этого продукта. Но не стоит впадать в восторженную эйфорию. Не лишним будет внимательно изучить вопрос и понять, насколько продукт подходит именно вам.

Имеет смысл, при наличии хронических заболеваний, обратиться за консультацией к своему лечащему врачу, установить точную дозировку, которая подходит именно вам. Также при использовании льняного масла в косметических целях, необходимо удостоверится, в том, что нет никаких аллергических реакций. Это сильнодействующий препарат, поэтому относится к его применению нужно ответственно.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем