Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Эффективные методы быстро заснуть: способы борьбы с бессонницей

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Эффективные методы быстро заснуть

Комментариев: 0
Автор:

Проблемы со сном становятся настоящим кошмаром для миллионов людей, которые проводят в постели часы, переворачиваясь с бока на бок, и не могут заснуть. С каждым днем все больше людей принимают таблетки и другие лекарства, чтобы крепко и спокойно спать. И это неспроста: согласно некоторым исследованием, около 8% жителей нашей страны страдают хронической бессонницей, и от 25% до 35% взрослых испытывают временные проблемы со сном.

Эффективные способы заснуть, когда не хочется спать

Однако ученые предупреждают, что таблетки для сна не всегда эффективны и надежны, и нужно ограничить их употребление. В итоге проблема остается: как быстро заснуть, если не хочешь спать? В данной статье содержится ответ на этот вопрос без привлечения каких-либо медицинских рецептов, а используя лишь некоторые знания о сне и соблюдая простые правила.

Причины бессонницы

Не только стресс является причиной бессонницы, но также другие факторы, о которых многие люди даже не подозревают, могут нарушать здоровый сон. Знание этих факторов является первым шагом в борьбе с бессонницей.

Бессонница является одной из самых популярных проблем современного человека. Существуют оценки, которые утверждают, что каждый третий житель земли страдает от бессонницы, последний факт влияет негативно на качество жизни, так как здоровый сон — ключ к здоровью всего организма и хорошему эмоциональному состоянию.

Хотя некоторые причины бессонницы очевидны, например, повышенный стресс или обильный ужин на ночь, существуют много других факторов, на которые большинство не обращают внимание. Ниже приведены основные из этих факторов.

Описание причин бессонницы

Ранний сон или выполнение физических упражнений ночью

Люди, страдающие бессонницей, обычно ложатся рано спать, чтобы компенсировать недостаток сна. Тем не менее, недавнее исследование, проведенное учеными из университета Пенсильвании, утверждает, что такая практика имеет смысл только на небольшое время.

Действительно, несколько экспертов утверждают, что 70−80% людей могли избавиться от этой проблемы, если бы проводили меньше времени в кровати. Согласно Майклу Перлису, соавтору этого исследования, более важно, если люди будут стараться просыпаться в одно и то же время каждый день, что позволит организму настроить биологические часы так, что ночью будет хотеться спать.

Бесспорно, физическая активность является очень полезной для организма и поддержания его здоровья, 30 минут занятий в день — залог здорового образа жизни. Однако спортивная практика за три часа до сна не является полезной, так как ускоряет метаболизм, увеличивает сердечный пульс и, как следствие, приводит к беспокойству и прерывает сон.

Ученые утверждают, что необходимо дать время нервной системе, чтобы она вернулась в свое нормальное состояние. Поэтому необходимо заниматься спортом по утрам или ранним вечером, чтобы сон был крепким и эффективным.

Ранний сон или выполнение физических упражнений ночью причина бессонницы

Приятная атмосфера или принятие алкогольных напитков перед сном

Когда человек ложится спать, температура его тела снижается, и мозг вступает в фазу отдыха. Поэтому если в комнате очень жарко, то сон не будет спокойным и восстанавливающим. Некоторые ученые считают оптимальной температуру воздуха между 16 и 19 градусами Цельсия.

Некоторые рекомендуют использовать вентилятор для поддержания этой температуры, а также для создания так называемого «белого шума», который благоприятствует крепкому сну.

Большинство считают, что спать в совершенно тихой комнате наиболее комфортно, но лучше, когда существует мягкий постоянный шум. Также благоприятно для сна искупаться в горячей воде, которая помогает снижению температуры тела впоследствии.

Многие думают, что один-два глотка алкоголя перед тем, как идти спать, может помочь быстро уснуть. Хотя также известно, что алкоголь стимулирует и успокаивает, этот эффект длится непродолжительное время и наносит вред самой глубокой и расслабляющей фазе сна — сон быстрых движений глазного яблока.

Также известно, что алкогольные напитки обладают мочегонным действием, что влечет за собой необходимость вставать в туалет. Поэтому необходимо последнюю каплю алкоголя выпивать за два часа до сна. Чтобы не чувствовать усталости на следующий день, необходимо избегать поздним вечером употребления алкоголя, сигарет и других вещей, содержащих стимулирующие вещества.

Приятная атмосфера или принятие алкогольных напитков чтобы заснуть

Просмотр телевизора или использование мобильного телефона

Искусственный синий свет, излучаемый электронными устройствами, представляет проблему для сна, так как он стимулирует мозг и препятствует выделения мелатонина, так называемого гормона сна, предназначенного для того, чтобы подготовить организм ко сну.

Поэтому нужно стремится исключить эту частоту света из комнаты, где собираетесь спать, этот свет заставляет думать мозг, что сейчас день и, как следствие, он должен оставаться в активном состоянии.

Эксперты рекомендуют по крайней мере за час до сна выключать телевизор, сотовые телефоны и планшеты. Многие ученые называют эту причину одной из главных причин бессонницы, так как многим людям в настоящее время очень тяжело оторваться от своих электронных аппаратов.

Просмотр телевизора или использование мобильного телефона перед сном как причина бессонницы

Беспорядок в комнате или проблемы со щитовидной железой

Одно из исследований, проведенных университетом Сант Лавренс в Нью-йорке, обнаружило, что люди, собирающие в своих комнатах много вещей, чаще имеют проблемы со сном. Эксперты утверждают, что в грязной и неубранной комнате сон оказывается не таким крепким и здоровым.

Кроме того, ввиду недостаточной чистоты могут появиться проблемы с дыхательными путями, аллергии. Поэтому очень важно правильно распределять имеющееся место, проветривать комнату и стирать постельное белье, чтобы избавиться от постельных клещей, количество которых может достигать 10 млн в каждой кровати.

Если у человека имеются проблемы со щитовидной железой, которая отвечает за постоянный рост и метаболизм организма, высока вероятность наличия проблем и со сном. Когда эта железа не функционирует нормально, организм часто возбуждается, увеличивается сердечный пульс, что мешает расслабиться во время сна.

Поэтому при наличии бессонницы необходимо сдать соответствующие анализы и проконсультироваться со специалистами, чтобы исключить проблему со щитовидной железой как возможную причину бессонницы.

Беспорядок в комнате или проблемы со щитовидной железой как причина бессонницы

Методы заснуть, когда не хочется спать

Травяной настой и расслабляющие занятия. Часто мы слышим, что полезно выпить что-нибудь горячее перед сном, исключая напитки, содержащие кофеин.

Это действительно так, на рынке сейчас можно встретить множество различных полезных трав, например, валерьянку или ромашку, настой из которых поможет быстро уснуть.

Одна из самых больших проблем, которая не позволяет быстро уснуть человеку, заключается в его неспособности «расслабить» свой мозг: необходимо думать только о ясных и приятных вещах. Люди, страдающие бессонницей, которые выполняют арифметические операции, засыпают быстрее.

Эксперты рекомендуют: если, спустя полчаса поворотов с бока на бок, вы не можете уснуть, то нужно встать с кровати и заняться каким-нибудь физически и эмоционально легким делом:

  • чтение;
  • приготовление еды;
  • декларирование поэмы.

Попытайтесь выполнять это при неярком свете и помните, вам нужно расслабиться, а не возбудиться.

Описание способов заснуть когда не хочется спать

Прогрессивная мышечная и умственная релаксация

Разработанная еще в 1915 году, эта техника основана на простых упражнениях, заключающихся в небольшом напряжении и последующем расслаблении всех мышц тела.

Помимо ощущения физического и умственного отдыха, специалисты уверяют, что реализация этой техники влечет за собой целую серию преимуществ, например, уменьшение утомления организма. Вы заснете очень быстро, а проснетесь наполненные сил и энергии.

Помимо релаксации мышц, также полезно перед сном расслабить и разгрузить свой мозг. Согласно исследованию 2009 года, практика медитации может помочь победить бессонницу. Исследователи обнаружили, что люди после медитации спят дольше и качественнее благодаря глубокой релаксации своего разума.

Помимо этой практики, простые глубокие дыхательные упражнения также могут помочь быстро уснуть. Можно также попытаться считать овец, и это не шутка. Согласно исследованию университета в штате Иллинойс, люди, страдающие бессонницей и выполняющие несложные арифметические операции перед сном (например, счет от 100 и обратно через три), засыпали намного быстрее.

Любопытно, что такая практика давала положительный эффект только для страдающих бессонницей пациентов, остальным же людям требовалось времени больше обычного, чтобы заснуть.

Прогрессивная мышечная и умственная релаксация чтобы заснуть

Ниже приведена популярная в последнее время дыхательная техника, разработанная доктором Андре Вейлом из Гарвардского университета, который уверяет, что нашел безотказный метод быстро уснуть. Для этого необходимо выполнить пять простых шагов:

  1. Вдыхать четыре секунды.
  2. Задержать дыхание на семь секунд.
  3. Выдыхать восемь секунд.
  4. Первые три шага повторить три раза.
  5. С этого момента человек должен чувствовать сильную сонливость.

Почему работает этот метод? Согласно одной из публикаций в британском журнале: «Важной частью метода является задержка дыхания на семь секунд. Наполняя воздухом легкие после глубокого вдоха, мы позволяем этому воздуху циркулировать в них». Этот способ позволяет расслабиться телу, в то время как концентрация внимания на дыхании снимает стресс и расстройство нашего мозга.

Еще одним популярным в последнее время и простым методом быстро заснуть стал способ использования воображения, который заключается в абстрактной концентрации на вещах, отличающихся от повседневной рутины:

  • представьте что-то личное и приятное;
  • представьте любимое место, где вы были или хотите побывать;
  • любимое занятие, которое доставляет вам моральное удовлетворение и наполняет радостью.

Представьте медленно и детально какую-нибудь ситуацию. Например, если представляете пляж, то визуализируйте волны, постарайтесь услышать их всплеск, как они разбиваются о берег, слушайте крики чаек и представляйте, как пахнет соленая вода, чувствуйте легкий свежий ветерок и жаркое солнце.

С первого раза может быть тяжело поддерживать концентрацию на абстрактных воображениях, но с практикой придет и умение, которое вам поможет быстро засыпать. Кроме того, этот метод полезен не только для взрослых, но и для детей, имеющих проблемы со сном.

Ароматерапия и когнитивная кондуктуальная терапия чтобы уснуть

Ароматерапия и когнитивная кондуктуальная терапия

«Сжигая ладан с ароматическим гелем для ванны и располагая около постели сумочку с семечками, источающими запах, можно добиться крепкого и здорового сна», уверяет Сара Клейн из «Гуффингтон Пост».

Если вы не знаете, какой запах вам выбрать, можете быть уверены, что лаванда является лучшим союзником сна. Последний факт продемонстрировало исследование, проведенное в 2008 году, согласно которому выделение этого запаха перед сном для пациентов, страдающих бессонницей, способствовало быстрому и глубокому сну у последних.

Когнитивная кондуктуальная терапия представляет собой метод, подкрепленный научными исследованиями, и который позволяет эффективно бороться с бессонницей. Эта терапия предполагает постоянную консультацию со специалистом, который может оценить количество и качество нашего сна.

В зависимости от полученных результатов, он устанавливает необходимые дневные упражнения, которые необходимо выполнять для улучшения качества нашего сна. Более того, специалист может определить, какие привычки и занятия негативно влияют на наш сон.

Видео

В этой видеоподборке вы непременно найдете способ, который поможет вам заснуть.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем