Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Колония «Белый лебедь»: пугающая соликамская тюрьма

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Белый лебедь - колония строгого режимаИсправительная колония особого режима ФБУ ИК-2 ГУФСИН – именно такой гриф зачастую можно увидеть на официальной документации одной из самых грозных и именитых тюрем в РФ, а, вполне возможно, и во всём СНГ. Более расхожее название этой колонии – «Белый лебедь». Грозное исправительное учреждение, в котором отбывают пожизненное заключение порядка 300 человек, данные на 2013 год.

При этом лимит наполнение колонии всего 962 места, что, впрочем, не сказалось на безукоризненной репутации исправительного учреждения, ведь, как и в случае с Лубянкой, из «Белого лебедя» практически не было побегов.

Исправительная колония «Белый лебедь» расположена в Пермском крае, городе Соликамске. Тюрьма находится на особом режиме безопасности, что значит отсутствие свободного перемещения заключенных даже во внутреннем дворе колонии. Здесь отбывают пожизненное заключение, а средний уровень смертности осужденных составляет порядка 3–7 лет с момента начала отбывания наказания. «Белый лебедь» принимает не только заключенных из Соликамска, эта тюрьма известна как на всю РФ, так и за её пределами.

Происхождение названия

Соликам - место, рядом с которым находится колония Изначально тюрьма особого режима, расположенная в Соликамске, носила название ВК-240/2, позднее, с моментом образования Российской Федерации и соответствующей Федеральной службы исполнения наказаний, эта колония получила новый артикул. «Белый лебедь» — это прозвище, данное по одной из версий заключенными за требование очень низко склонять голову при передвижении внутри учреждения. Осужденный прогибается вперёд на 70–90 градусов, в то же время оттопыривая руки вверх, формируя позу лебедя. Таким образом у заключенного минимум возможностей к нападению или бегству.

По другой версии, более романтичной, колония «Белый лебедь» в Соликамске получила свое название из-за того, что предназначена для осужденных, отбывающих пожизненное наказание. То есть, тюрьма становится для них «последним причалом», прибежищем, куда по легенде отправляется умирать лебедь, утративший подругу. Есть и более прозаичная версия, согласно которой свое название белый лебедь колония получила за изображение этих птиц на внутренней территории.

Внутренний устав

Самая известная тюрьма Соликамска отличается крайне жестким, по некоторым данным жестоким, режимом отбывания заключения. Свой последний срок в ней коротают убийцы, члены самых известных бандформирований, лидеры криминальных ячеек, маньяки и насильники. Число заключенных в одной камере – двое, трое или четверо, в зависимости от психологической совместимости и степени наполненности тюрьмы. Психологическая совместимость – отличительная черта «Белого лебедя», администрация тщательно следит за проявлением очагов беспорядков, поэтому заключенные отбывают наказание в компании других людей, максимально «подходящих» им по характеру.

Один день в колонии  - истории заключенныхНа каждого осужденного в блоке присутствует полное досье, на камерах фото и краткие выписки из биографий преступников. Число сотрудников обслуживающего персонала – 564 человека, ещё около 700 работают в цеху краснодеревщиков на территории колонии. Во внутреннем дворике «Белого лебедя» есть православная церквушка, построенная руками заключенных. Служитель посещает колонию на все православные праздники, прививая среди заключенных молитвы и богоугодный образ жизни. На территории тюрьмы есть собственная теплица, учреждение практически полностью на собственном довольствии, здесь заготавливают впрок птицу, мясо, овощи.

Условия содержания арестантов

Колония «Белый лебедь» полностью соответствует международным стандартам содержания заключенных, обвиненных в особо тяжких преступлениях. Это означает, что на территории учреждения есть библиотека, арестанты могут вести переписку, получают доступ к Всемирной паутине, впрочем, в ограниченном формате. Кроме того, заключенные имеют право на краткую прогулку, для этого достаточно изъявить соответствующее желание.

Заключенные обладают рядом привилегий, согласно международным стандартам:

  • душ по пятницам;
  • тюремный ларек;
  • Заключенные в колонии строгого режимавозможность заработка в колонии;
  • наличие духовника;
  • возможность к саморазвитию.

Полный доступ к внешнему миру заключенные получают спустя 10 лет «отсидки». Тогда у них появляется возможность видеться с родственниками, получать от них письма. Такие меры отнюдь не кажутся слишком жесткими, ведь в среднем на одного преступника припадает порядка трёх жертв.

Репутация в СНГ

Соликамская «Белый лебедь» обладает своеобразной репутацией в СНГ. После своего открытия в 1938 году тюрьма служила местом заключения для политических преступников, предателей. Позднее, а именно в 1980, на территории колонии появился ЕПТК, камеры единого типа, где располагались в основном воры в законе. На территории колонии утратили свои «короны» порядка 130 статусных преступников, всего же через эти стены прошло более 4,5 тысяч фигурантов дел особой тяжкости. Сейчас колония считается одной из самых строгих, на её территорию действует «билет в одну сторону» ведь побегов из тюрьмы не было.

«Белый лебедь» и «Черный дельфин»

В РФ только две именитые колонии, в которой закончили свои дни именитые преступники, так называемые, воры в законе. Первая – это уже упомянутая колония «Белый лебедь», а вот вторая – «Черный дельфин», получившая свое название за соответствующий монумент и преобладание черного в расцветке колонии.

Именно «Черный дельфин» выступал колонией сверхстрогого режима, но и «Белый лебедь» может похвастать наличием именитых арестантов. Так, к примеру, в колонии отбывает наказание Бурцев, нападавший на малолетних. В числе его жертв пять девочек. Здесь же находится «обидчивый маньяк», на счету которого 13 жертв. Известный вор Вася по кличке «Бриллиант» также отметился в стенах «Белого лебедя». Стоит отметить, что обе колонии остаются единственными в РФ, в которых львиная доля заключенных приговорены к пожизненному.

Среди других именитых заключенных «лебедя»:

  • Тюрьма Белый лебедь - откуда пошло названиеЮрий Шутов;
  • Сергей Ряховский;
  • Денис Писчиков;
  • Игорь Жуков.

Портрет типичного заключенного

Как уже упоминалось выше, «Черный дельфин», как и «Белый лебедь», это тюрьмы с крайне жестким режимом для заключенных. Большинство из здешних арестантов – это убийцы и серийные маньяки, наличие которых в социуме угрожающе. Также здесь отбывают наказание и организаторы криминальных ячеек, в отдельных случаях – воры и насильники. Зачастую для всех арестантов характерны психические травмы, социопатия и агрессия.

«Белый лебедь» — это особая тюрьма, колония со впечатляющей историей становления и пугающее место, которое приводит в дрожь даже тех лиц, которые ранее были этапированы во все уголки РФ. Впрочем, если вспомнить, кто именно является типичным арестантом этой тюрьмы, то излишне строгие нормы заключения уже не кажутся слишком жесткими.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем