Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как приготовить зайца вкусно: подготовка компонентов и быстрый рецепт

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Приготовленная зайчатина

Комментариев: 0
Автор:

Каждый охотник мечтает хоть раз за сезон охоты подстрелить зайца. Дикий заяц обитает в России, Азии, Америке и Европе. Леса России переполнены этими животными, что манит охотников за добычей. Как только охотник подстрелил зайца или поймал необходимо знать, что с ним нужно сделать, как подготовить к употреблению и как приготовить.

Блюда из зайчатины получатся вкусным, если правильно подготовить мясо к приготовлению. Длительность готовки блюда из зайчика зависит от массы зайчика. Такие блюда станут отличным дополнением к праздничному столу.

Мяско зайца очень полезно для человека и богато витаминами, минералами, белками. Не исключается содержание углеродов и жиров, но в мизерных количествах. Правильно приготовленный дикий заяц не оставит никого равнодушным, но следует придерживаться следующих этапов при готовке мяса.

Особенности мяса зайца

Из-за большого содержания полезных веществ в мясе зайца, оно считается настоящим деликатесом. Свинина с говядиной проигрывает по количеству полезных веществ в мясе. По внешним характеристикам очень аппетитно выглядит. Мясо в основном имеет белый цвет, содержит много жилок.

Зайцы бывают нескольких видов:

  • 1. Русаки
  • 2. Беляки

Мясо русаков вкуснее и полезней по своим качествам, чем мясо беляка. От того какой образ жизни вел зайчик, зависит качество мяса. Самое вкусное мясо у зайцев, обитающих в горах, менее вкусным считается дикий заяц обитающий в лесах, степях, и последнее место в рейтинге самое вкусное мясо занимает зайцы обитающие в болотных местах.

Лучше всего охоту вести зимой или осенью, в это время года тушки наиболее упитанные, чем летом или весной. И желательно чтобы зверушка была молодая. У молодого зайца короткая шерсть и мягкие ушки, у старого вытянутое туловище и он худой.

Правильно приготовленный зайчик гарантирует нежный и приятный вкус вашего блюда. Если подойди безответственно к поставленной цели, мясо получится жестким и не вкусным. Чтобы не было запаха, необходимо правльно промыть тушку.

Как подготовить мясо к обработке

После того, как туша отловлена, ее необходимо поместить на 1 день в прохладном месте. Следующие этапы разделки:

  • 1. Снятие шкуры
  • 2. Потрошение
  • 3. Разделывание
  • 4. Выманивание
  • 5. Приготовление

Снятие шкурки это трудоемкий процесс, если правильно снять, то ее можно использовать для пошива одежды. Зайчика подвешивают за задние ноги и делают надрез вдоль в области брюха, так кожа может отделиться от мяса. Что бы шкуру стянуть с животного, делают надрез в области лапок и стягивают. Шкура находится в вывернутом состоянии. Когда снимают шкуру с головы, делают надрезы в области ушей и глаз. После того как шкура полностью удалена, можно начать потрошение животного. За ранее подготавливается все необходимое, посуда, тазы и тряпки.

В области паха делается аккуратный надрез до середины туловища, главное в этом процессе не зацепить кишки и мочевой пузырь. При повреждении мочевого пузыря, мясо может приобрести горьковатый вкус. После того как разрезали тушку, руками необходимо достать ливер весь и сердце с почками. Извлекается пищевод и все остальное, что может в нем быть. Моется и снимается пленка.

Разделка тушки

После того, как тушку выпотрошили ее необходимо разделать. Для того, чтобы приготовить зайчика используют не всю тушку а конкретные части тела. Поэтому разделку необходимо произвести грамотно. Разделка начинается с отделения лопаточной части, тушка рубится пополам, первая часть содержит лопатки, шею и ребра, а вторая часть включает в себя задние лапы, почечная часть и седло. Для жаренья используется в основном задняя часть, она больше всего подходит для такой обработки. Другая часть зайчика подходит для парки или тушения.

Вымачивание

После того, как тушу зайца разделали, необходимо вымочить в воде, хотя бы одни сутки. Вода должна меняться каждые 4-5 часов. Это поможет избавить мясо от неприятного запаха и привкуса. После того как мясо вымочилось и избавилось от запаха, можно приступать к приготовлению маринады для блюда. И приступить к приготовлению блюда по рецепту.

Но бывает, что пойманная дичь готовится в природных условиях. Что тогда делать? Как уже писалось ранее, лучше всего по вкусовым качествам мясо молодого зайца. Оно пригодно для жаренья и запекания. Самый распространенный способ приготовления на природе это – зажаривание над костром на вертелах. Но перед этим мяско нужно замариновать на несколько часов. Маринад, подходящий для зайца состоит из:

  1. Уксус
  2. Вода
  3. Соль
  4. Перец
  5. Специи по вкусу

Вода смешивается уксусом так, что бы раствор получился немного кисловатый. Тушку погружают в раствор и выдерживают в нем около двух часов. После достают и натирают солью и специями. В поход обычно берут шампура или сетку гриль для удобства, но если нет ничего из выше перечисленного, можно использовать заостренную палку как вертел.

Костер не должен гореть огромным пламенем, угли должны быть тлеными, но так чтобы хватило жара. Нужно постоянно наблюдать за костром, чтобы не загорелся огонь и не спалил мясо, что бы жара было достаточно. Чтобы мясо хорошо прожарилось, его необходимо переворачивать периодически. Так оно прожарится со всех сторон.

Готовность определяют по цвету мяса либо протыкают ножом, и если крови нет, то мясо готово. В любой момент можно дожарить. Такое блюдо подается к столу с овощами или разнообразной зеленью. Для улучшения аппетита можно приправить тертым чесноком. На природе в виде гарнира подается либо запеченный на костре картофель, либо запеченные овощи.

В домашних условиях проще всего приготовить маринад. Ни один кусок мяса не запекается в духовке без маринада, так как оно было бы сухим и не вкусным. Посмотрев кулинарную книгу, можно увидеть, что все рецепты запекания зайца идут с маринадом.

Маринад можно готовить на нескольких базовых компонентах:

  1. Кефир
  2. Майонез
  3. Квас
  4. Уксус
  5. Соевый соус
  6. Молоко
  7. Вино
  8. Лук
  9. Лимонный сок

Мясо получается намного вкуснее, когда пролежит замаринованным хотя бы часа два.

Приготовление своими руками маринада для жареного зайца.

Тушку сначала маринуем в растворе уксуса и воды. Добавляем разнообразные специи по своему вкусу, соль, перец и сахар обязательно. Лук кладем сверху тушки. Но перед этим его необходимо нарезать колечками. Если нет уксуса, подойдет белое вино. Так же, как основную маринующую жидкость можно использовать рассол из огурцов. Дозировку необходимо удвоить если заменяете уксус. Само приготовление зайца не занимает столько времени, сколько сама подготовка мяса.

Рецепт приготовления маринада для тушенного зайчика.

Для тушения используют маринад в составе, которого растительное масло с лимонным соком. Можно добавить любую зелень по вкусу. Соль и перец обязательно в соответствии с пропорциями. Блюдо протушенное с таким маринадом не оставит гостей равнодушными.

Приготовление пикантного маринада

Для пикантного маринада можно использовать имбирь тертый, чеснок, соевый соус, вино и специи по вкусу. Как и в любом маринаде необходимо выдерживать не менее трех часов для получения эффекта.

Рецепт маринада для приготовлении на гриле. В основе соуса лежит уксус, мед и соевый соус в равных количествах. Добавляется из овощей лук и чеснок. Специи по вкусу и обязательно соль с перцем. Мариноваться мясо должно 2-3 часа.

Советы при маринование. Нужно быть аккуратным со специями иначе можно перебить вкус самого мяса. При варке мясо не маринуется. Чем старше животное было, тем дольше необходимо мариновать мясо. При мариновании мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Рецепты блюд из зайчатины

Рецепт мяса по-Французски

Это самый распространенное блюдо. Его подавали к праздничным столам во всем мире. Основой для маринада используется сметана со специями. Но так же нельзя забывать о том, что мясо нужно вымачивать перед термической обработкой. Для этого блюда понадобится гарнир, в нашем случае это картофель. На противень выкладывается слой порубленного мяса, сверху кладется лук порезанный кольцами, можно добавить грибы и морковь, и последним слоем идет картошка. Все блюдо заливается соусом сметанным. И отправляется тушиться в духовку. При подачи к столу можно украсить зеленью.

Рецепт жаркого из зайчатины.

Тушку подготавливаем к обработке. Перед тем как отправить в духовку мясо, необходимо его натереть солью, перцем и специями. Добавить немного сливочного масла и ставить тушиться в печь. При сильно огне в духовке образуется аппетитная румяная корочка. На противень нужно налить немного воды. По времени приготовление займет около 2 часов. В конце можно залить тушку сметаной, это сделает мясо нежным и придаст приятный вкус.

Такой рецепт под силу даже начинающим хозякам. Приготавливать дикого зайца не так и сложно. Из мяса зайца можно делать домашнюю колбасу с добавлением сала и прилегающих компонентов по рецептуре. Можно крутить паштеты, закрывать тушенку или овощи с мясом.

Как вкусно пожарить зайцаРагу из зайцаЗаяц в сметане

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем