Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Аквариум с нуля

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
рисунок

Комментариев: 0
Автор:

Если однажды вы услышите, что у кого то «растючка в банке», а «мальки анциков в отсаднике», не считайте это бредом сумасшедшего, вы стали свидетелем коммуникативных связей между аквариумистами, а непонятные слова всего лишь удобный сленг и они прекрасно понимают друг друга.

Большинство людей воспринимают аквариум как прозрачный сосуд с водой, в котором кто-то живописно плавает, радуя глаз. А между тем, возможностей у этой емкости невероятно много. Опять же, просто так даже неприхотливая золотая рыбка, которая, по сути, является обыкновенным карасем, просто плавать в банке с водой не может. Ей нужно дышать, пить, есть, размножаться и даже играть и во всем этом ей можно с успехом помочь.

Подводный мир – это целый универсум со своей особо микрофлорой, которую создает грунт и растения. А помогать им в росте и размножении поможет оборудование, такое как компрессор, что подает воздух, оборудование для подачи углекислого газа — живой корм для растений, подогрев воды и освещение определенного цвета и интенсивности. В частности, выделения рыб, остатки пищи и водоросли (не путайте с растениями, водоросли – это неполезные нарастания) – любимый корм и растений, и других обитателей, таких как креветки, улитки и сомы. Это означает, что все в аквариуме, даже декорации, принесет пользу и не останется без внимания и одобрения у его жильцов.

Главное, соблюдать баланс и чувствовать меру. Каждой водной сущности, будь то рыба, рептилия или рак, требуется особая температура и объем воды, не говоря уже о кислотно-щелочном балансе — в излишне кислой среде рыбки могут погибнуть. Поэтому несовместимость предпочтений это то, с чем можно столкнуться в первую же очередь. То же самое касается и растений. Только тут все намного проще. Любая растительность хорошо сочетается с теми видами аквариумной живности, которая не употребляет данную растительность в пищу. Рыбки цихлиды, например, едят все подряд и, кроме как камнями, их жилище не обустроить и мало кого получится подселить, а для многих других обитателей достаточно подбирать либо быстро размножающиеся виды травки, либо травы с жесткими листьями. Растительную прикормку можно выращивать в отдельном сосуде с повышенной температурой и отрегулированным светом, рассчитанным только на растения.

Если решено, что в аквариуме будет расти, плавать и ползать все, кто может между собой существовать, стоит поразмыслить над тем, чтоб каждый его уголок радовал глаз. А значит, предусмотреть то, что кроме живности, которая исключительно ползает по дну, есть рыбы, предпочитающие разные водные слои.

После того как вы определились с выбором обитателей и местом их обитания, можно заняться самым приятным – оформлением аквариума. Сегодня рынок аквариумистики изобилует предложениями декораций и фонов. Подходящую картинку и цвет фона можно подобрать, исходя только из цветовой гаммы, которая будет преобладать в новом водоеме, а вот декорации, особенно их размеры, стоит подбирать с учетом ее будущих пользователей. Скажем, сомики-прилипалы не любят яркий свет и им необходимо подпространство, куда они будут с удовольствием прятаться. Подобное укрытие понадобится мелким обитателям, чтоб не быть съеденными крупной рыбой. А вот для новорожденных мальков рекомендуется создать «живой» домик изо мха или растения с густой мелкой листвой.

В интерьере аквариума отлично смотрятся вулканические породы, застывшая лава, валуны и скальники, коряги и коряжки, последние могут быть очень полезны, так как дают питательную целлюлозу для целого семейства сомов. А если к декорации или какой-нибудь ее части привязать яванский мох, то она через пару месяцев красиво обрастет как в настоящем водоеме.

Простор фантазии при запуске аквариума неограничен и вы должны быть готовы к тому, что со временем вам понадобятся дополнительные приспособления, емкости, больший размер и большая мощность уже имеющихся. Аквариумистика —  это увлекательное занятие имеет множество ответвлений и о каждой ветке можно рассказать крайне много всего интересного.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи