Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

В чем секрет “прыгучести” кошек?

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 1
Автор:

Кошка! Это животное всегда окружали мистические понятия. С ним связано множество разных мифов и суеверий. Почему говорят, что у кошки девять жизней? Конечно, у этого понятия мифическое значение. Под ним подразумевается сила инстинкта к выживанию у всех кошачьих.


Кошки отличаются невероятной гибкостью, быстротой, эквилибристическими способностями. Все эти качества не давали покоя ученым-физикам. Они занялись изучением кошачьего феномена еще в прошлом веке. В итоге они пришли к мнению, что кошки способны выделывать невероятные трюки в воздухе благодаря отменному вестибулярному аппарату. Такими способностями среди людей обладают только летчики и космонавты. Данный аппарат у кошек размещается во внутреннем ухе и он так отменно развит, что в купе с другими кошачьими рефлексами, дает кошкам возможность легко прыгать по деревьям, мебели и так далее. Отметим, что хвост, длина которого равняется половине тела животного, представляет собой инструмент для баланса и равновесия.


Вы наверняка замечали, что во время падения кошка инстинктивно расставляет лапы в разные стороны. Вы и не догадываетесь о том, что это совсем не спроста. Так кошка добивается эффекта парашюта, который позволяет ей почти без проблем приземлиться на твердую поверхность. Ученые относительно недавно открыли, в чем кроется секрет кошачьей способности всегда приземляться на лапы, падая с высоты и переворачиваясь в воздухе лапами вниз. Данная способность даже получила специальное название – теорема сохранения момента количеств движения. Падая, кошка делает два движения.

  1. Первый прием заключается в движениях хвостом. Хвост держится относительно тела под углом. Кошка начинает им вращать. В результате этого все ее тело слегка выворачивается, но уже в обратном направлении. Мускулы, которые приводят хвост в действие, отталкиваются от тела. Именно это и вынуждает туловище кошки поворачиваться в другом направлении.
  2. Второй прием заключается в том, что падая кошка поворачивает переднюю часть своего тела. Задняя часть в это время поворачивается в другую сторону.

Животное повторяет оба этих приема до тех пор, пока не займет оптимальное положение и не приземлится. При этом она постоянно, то вытягивает, то прижимает лапы к себе, добиваясь поворота в нужном направлении. Именно поэтому у кошек, которые падают с большой высоты, больше шансов приземлиться благополучно, чем у падающих с небольшого расстояния. В последнем случае животному не достаточно времени на то, чтобы выполнить нужный переворот.


Именно так изящные кошечки разрушили убеждение ученых, которые твердили, что тело яко бы не способно поменять положение оси вращения без участия внешней силы. А насчет суеверий советуем вам запомнить, что черная кошка, переходящая улицу, означает, что животное куда-то идет по своим делам и не более того. Не создавайте проблем ни себе, ни кошке!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

  • vlad9_ivanov

    Очень интересная статья!

    0

    0

Рекомендуем