Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Советы по самостоятельному подключению камеры заднего вида авто

Автовладельцы по-разному относятся к специальным приспособлениям, помогающим осуществлять контроль пространства позади автомобиля, и делятся на два лагеря: часть из них тяготеет к консервативной простоте, считая дополнительные электронные устройства игрушками, а другие признают гаджеты необходимыми атрибутами современного авто.

Как подключить камеру заднего вида

Но, что касается системы заднего вида, речь идёт не о вкусах и декоративной стороне, а о безопасности. К тому же камера обладает рядом преимуществ перед, например, парктроником, так как помогает предотвращать столкновения с ограждениями в виде столбиков тоньше 3 см, наезд на открытый канализационный люк и объектов, имеющих наклонную поверхность, например, сугроб, которые может не распознать парковочный радар. Поэтому камера будет полезна как начинающим, так и опытным водителям.

В современных автомагазинах имеется широкий выбор устройств заднего вида для автомобиля, и специалисты готовы помочь покупателю установить гаджеты в машину. Но это можно сделать и самостоятельно, нужно только знать схему подключения камеры заднего вида и что для этого требуется. Если сделать всё правильно, то старания будут оправданы неоспоримой пользой от устройств и долгим сроком их службы.

Основные отличия устройств

Базовыми отличиями являются:

  • отдельно приобретаемое устройство, подключаемое к монитору.
  • камера и зеркало заднего вида, продающиеся в комплекте. Картинка с устройства выводится на зеркало во время движения в заднем направлении. Бывают как цельные зеркала, так и специальные накладные панели для них, крепящиеся на отражателе.

Выбор устройства зависит от функций, интересующих владельца. Недорогие гаджеты хорошо справляются со своими задачами, но изделия из высоких ценовых сегментов имеют дополнительные плюсы. В зависимости от ценовых категорий, это:

  • чувствительность — чем она выше, тем в менее освещённых условиях устройство может работать без помех. Некоторые фирмы производят только монохромные камеры (чёрно-белые или сепия), именно для эффективного использования в ночные часы.
  • угол обзора. У недорогих изделий используется минимально приемлемый угол — 120°, а у более технически продвинутых — до 180°. Чем шире угол обзора, тем больше видит водитель. Но у широкого угла есть и недостаток — небольшое искажение изображения, что не так критично.

Что понадобится для установки

Следует заранее приобрести:

  • двухжильный кабель для питания камеры, рассчитанный на выпрямленное стабилизированное напряжение 12 В и ток не более 0.7 А
  • двухжильный кабель с RCA-разъёмами, которые ещё называют «тюльпанами», для передачи видеосигнала на экран.

Кабели могут быть наращены или разрезаны при необходимости, так как жилы у них не экранированы. В качестве коаксиального кабеля для передачи сигнала от камеры к дисплею может использоваться телевизионный антенный кабель.

Есть разновидности RCA-кабелей, у которых предусмотрен провод возбуждения. С помощью него происходит активация экрана плюсовым током, переводящая устройство в режим трансляции автоматически. Провод возбуждения используется не во всех приборах.

В некоторых системах автоматическая активация камеры происходит с помощью канала видеосвязи. Если магнитола не поддерживает эту функцию или подключение произведено неправильно, то переключать картинку на дисплее придётся вручную специальной кнопкой.

Как подключить камеру

На что нужно обратить внимание

После покупки необходимо убедиться в исправности камеры.

  • Необходимо сразу после приобретения проверить исправность приборов. Есть риск, что неверное подключение приведёт к поломке оборудования.
  • Важно использовать предохранители во избежание короткого замыкания.
  • Перед подключением желательно проверить приборы мультиметром. Это безопасный способ проверки, в отличие от лампочки «контрольки», которой можно что-нибудь испортить.

Место установки

Место, где будут находиться камера и монитор, автовладелец выбирает, руководствуясь своими предпочтениями, но электросхема подключения в любом случае одна.

Установка камеры возможна:

  • в плафон, освещающий номерной знак. У многих автомобилей имеются специальные переходные стёкла, позволяющие монтаж прибора с сохранением подсветки номера.
  • в ручку багажника, зачастую сделанную в одном корпусе с молдингом сверху номерного знака. В этом случае камера прямоугольной формы легко крепится саморезами.
  • к рамке автомобильного номера в бампер — на многих машинах даже не надо его снимать, чтобы вмонтировать камеру. В данном случае подойдёт устройство овальной формы. Нужно сделать в бампере отверстие, и для надёжности можно корпус камеры посадить на герметик. Кабели в салон можно протянуть через вентиляционные отверстия, имеющиеся в багажнике.

Как установить камеру

Дополнительное оборудование

Объектив часто забрызгивается грязью и обрастает наледью, но редко даже штатные устройства оснащаются полезной опцией омывания объектива камеры. Установив прибор в крышку багажника, в котором уже находится омыватель заднего стекла, о загрязнении объектива можно не беспокоиться, так как автоматическая очистка будет обеспечена.

Для этого понадобится тройник, который нужно вмонтировать в канал омывателя перед форсункой заднего стекла. В роли распылителя может выступить небольшая форсунка с большинства автомобилей. Совсем необязательно брать веерную форсунку, так как объектив маленький.

Подсветка камеры является сомнительным достоинством, хотя она присутствует в некоторых моделях по умолчанию. Зачастую она засвечивает объектив, и в темное время изображение не улучшается. Такую же проблему может вызвать установка камеры рядом с подсветкой номерного знака. Эта проблема решается заменой ламп на светодиоды. Если и это не помогло, то можно установить защитный экран.

Как выбрать камеру заднего вида

Техника безопасности

Работа с электрикой требует ответственности и соблюдения техники безопасности. Для исключения вероятности удара электротоком перед началом работы необходимо транспортное средство обесточить, отключив систему зажигания и сняв клеммы с аккумулятора.

Установка

Обязательно сняв клеммы с аккумулятора, кабели от камеры протягиваются сперва в отсек багажника, а затем прокладываются по борту машины, как правило, по левому, вдоль порогов или под потолочной обшивкой, по направлению к экрану. В большинстве случаев с легковыми автомобилями длины кабелей хватает, а при установке камеры в больших транспортных средствах придётся использовать дополнительные удлинения и соединения.

Прокладка проводов требует внимательности: их необходимо тщательно заизолировать в местах соединений. Во избежание перетираний и обрывов болтающихся кабелей их нужно обмотать тряпичной изолентой, желательно зафиксировать стяжками к жгутам проводов автомобиля или закрепить с помощью технических отверстий кузова. Чтобы обезопасить провода, можно также использовать шланг омывателя. Для этого нужно проложить кабели внутри шланга и изолентой замотать выходы со штекерами.

Для удобства работы по прокладке кабелей желательно снять накладки порогов и демонтировать сиденья. Разъёмы от устройства, с которым будет использоваться камера, должны быть в доступности для удобства подключения. После укладки кабелей под ковровое покрытие или потолочную обшивку демонтированные детали машины можно возвратить на место.

Как подключить камеру

Разъем автомагнитолы

В большинстве случаев камера питается напряжением 12 В, которое берётся от фонаря заднего хода. Благодаря этому камера будет включаться только во время движения назад. Устройство рассчитано на кратковременное использование. Несоблюдение этого требования может очень сократить срок службы гаджета. Кабель питания камеры к фонарю заднего хода нужно подключить через предохранитель. Он защищает электрическую цепь от перегрузки и не допускает короткого замыкания.

Плюсовой провод заднего хода также находится в передней панели приборов. Некоторые модели камер продаются в комплекте с предохранителем, в противном случае его необходимо приобрести. Жёлтый RCA-провод подключается к специальному разъёму мультимедийного устройства. Если такой вход на магнитоле отсутствует, то камера подключается к разъёму «video in».

При наличии провода возбуждения его нужно подсоединить ко входу магнитолы, который называется «reverse». Обязателен ли провод возбуждения для устройства, можно узнать из его технической документации.

Какие есть системы камер заднего вида

Схема беспроводного подключения

На рынке есть модели камер заднего вида, у которых для передачи видеосигнала вместо коаксиального кабеля используется беспроводная технология. Этот вариант предусматривает передачу изображения на экран либо с помощью приёмника, установленного в магнитолу, который получает непрерывный сигнал от передатчика камеры, либо с использованием специальных модулей. Первый модуль нужно подключить к лампе заднего хода, а уже от него питание пустить на камеру. Второй модуль беспроводной связи подключается к питанию дисплея.

Недостаток беспроводного подключения заключается в возможных искажениях сигнала изображения из-за различных помех. Для магнитол, которым требуется провод возбуждения, этот способ подключения не подходит.

После выполнения всех подключений все места соединений проводов необходимо заизолировать для исключения короткого замыкания. На заключительном этапе нужно подсоединить клеммы к аккумулятору и проверить работоспособность устройства.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем