Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Где снимали фильмы про Гарри Поттера

В далёком 1990 году секретарша с филологическим образованием Джоан Роулинг ехала поездом в Лондон. Поезд задержали, Джоан заскучала, и тут произошёл знаменательный для всего мира момент. В голову ей пришла идея — сюжет о мальчике маге, не знающем ещё о своих способностях и живущем заурядной жизнью.

Этот сюжет уже знает весь мир, по нему сняты фильмы. Где же происходит действие в этих фильмах?

Съемки фильмов о Гарри Поттере

Джоан родилась и всю жизнь прожила в Великобритании. Там и происходит действие её романов. Кто-то может возразить, что Джоан на самом деле живёт в Шотландии: да, так и есть. Шотландия — часть Объединённого Королевства, пусть и с некоторыми своими законами. Джоан Роулинг живёт в Эдинбурге — столице Шотландии.

В фильмах Джоан всегда придирчиво изучала сценарии, прежде чем их одобрить — можно предположить, что она подсказывала съёмочной группе, какие места более всего подходят для воплощения её истории на экране.

Некоторые места, на экране целостные, в реальности представляют собой целый коллаж из самых разных зданий. Взять, например, Хогвартс.

Школа магии Хогвартс

Съёмки происходили в следующих местах:

  • Замок Алник;
  • Оксфордский университет;
  • Глостерский собор;
  • Даремский собор.

Когда юные волшебники находятся в его дворе — это замок Алник. Построили его в XI веке: сначала деревянный, затем, после целой череды событий, включающих в себя мятеж против короля и смену хозяев, новый владелец перестроил его уже из камня.

Род де Весси владел этим дворцом следующие двести лет, в это время строению пришлось выдержать не одну осаду. Владельцы последовательно, из поколения в поколения были настроены оппозиционно к власти.

Замок Алник: интересные факты о Гарри Поттере

История замка Алник

Затем род де Весси оборвался. Новыми владельцами стали Перси. Точнее — Генри Перси, и это не один человек. Не кажется ли вам, что это история в духе вселенной Гарри Поттера? Генри Перси — это целых восемь человек, которые один за другим владели этим замком следующие 150 лет. Клонирование тут ни при чём: одинаковые имена у них были по причине традиции, существующей в их семье, которая заключалась в передаче сыну имени отца.

Больше всего этому замку доставалось от шотландцев — один раз он даже был ими сожжён. Сейчас там тоже живёт граф Перси, но не Генри. Нынешний хозяин — герцог Ральф Перси.

Замок открыт для посещений, более того — если вы не старше пяти лет, можете посетить его бесплатно! В фильмах преимущественно снималась его внешняя территория: в его дворе проходили уроки левитации при помощи метлы, на его полянах проходил турнир по квиддичу. Однако и внутреннее убранство немного тоже попало в кадр. Но чаще интерьер снимали в других местах. При этом общие планы внешнего вида замка, в основном — компьютерная графика и монтаж с использованием макета, который до сих пор находится в павильонах киностудии.

Замок Алник

Оксфордский университет

Очень многие сцены «внутренностей» Хогвартса снимались в Оксфорде. Вам может прийти в голову, что, за неимением возможности учиться в школе магии (ведь волшебная сова так и не прилетела), стоит попытать счастья и поступить в Оксфорд, чтобы ходить с учебниками по тем же коридорам, где ходила Гермиона Грейнджер с Гарри Поттером. Однако, не спешите — это почти так же невероятно, как учиться в заведении старика Дамблдора.

Для начала ваши оценки должны быть не ниже пятёрок. Одна четвёрка — и всё, вы навсегда останетесь маглом. Затем у вас должны быть веские рекомендательные письма. И, наконец, вы должны пройти собеседование. Кто знает, насколько оно суровое?

Если вы прошли все эти испытания, вам остаётся только внести скромную оплату жилья и обучения, около 14 тыс. фунтов в год. Если только распределяющая шляпа не увидит у вас задатков врача: тогда придётся раскошелиться и на все 23 тыс. фунтов.

И тогда вы сможете хоть жить в той самой библиотеке, где Гарри с друзьями искали рецепты и заклинания, закутавшись в плащ-невидимку. Это Бодлианская библиотека, самая крупная библиотека Оксфорда.

На территории Оксфорда находится и тот самый зал с летающими свечками, где проходят все основные собрания волшебников — это обеденный холл Крайст-Черча (один из колледжей Оксфорда). В некоторых местах вы можете прочитать, что этот колледж — старейший, но это не так. Старейшим колледжем Оксфорда является Университетский колледж — он старше Крайст-Черча на 300 лет. Но вот по красоте ему точно нет равных.

Оксфордский университет

Глостерский собор

В двух часах езды от Лондона, в котором вы живёте, если поступили в Оксфордский университет, находится Глостерский собор. В нём снималось многое: сцены уроков, спальня Поттера, скрытая дверь в гостиную Гриффиндора и сцены с троллем и привидениями. Так что ещё одной попыткой почувствовать себя учеником-магом может стать какая-нибудь форма послушничества в этом храме.

Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта

И снова собор. Разумеется, ведь Джоан Роулинг верующая католичка, и в её книгах многое перекликается с христианством — как основополагающие постулаты, так и архитектура. В этом соборе снимали сцены уроков по трансфигурации профессора Макгонагалл.

Школа Харроу

Здесь снимали занятия профессора Флитвика. Эта широко известная старая открытая школа для мальчиков расположена недалеко от Лондона. В ней учились и преподавали многие люди, повлиявшие на историю всего человечества: Байрон, Камбербэтч, Черчилль.

Где найти места, в которых снимали «Гарри Потера»? Об этом расскажет видео.

Куда ещё стоит сходить на экскурсию

Но не будем зацикливаться только на Хогвартсе. Тем более что с ним уже всё ясно. Есть ещё немало прелюбопытных мест, где снимали «Гарри Поттера»:

  • Долина Гленко — здесь стояла хижина Хагрида;
  • Чёрный парк Бакингемшира — в фильме он преображался в Запретный лес и наполнялся множеством волшебных тварей;
  • Деревня Готленд — деревушка Хогсмид;
  • Платформа 9 ¾ — она действительно существует!
  • «Хогвартс-Экспресс» — на нём можно покататься по тем самым местам, что были в фильмах.

Если вы уже поступили в Оксфорд, побывали в Глостерском соборе, а тайны обращения с мётлами и волшебными палочками вам ещё не открылись, определённо, стоит заглянуть на вокзал Кингс Кросс. Ведь именно на нём находится платформа 9 ¾. Однако не стоит с разбегу прыгать в стену. Что бы вы там ни увидели, постарайтесь сдержать это желание.

Кроме того, что это тот самый вокзал, откуда в фильмах и книгах отправлялся поезд до Хогвартса, это место знаменательно ещё кое-чем. Именно здесь Джоан Роулинг, сидя в поезде, придумала Гарри Поттера и весь его волшебный мир. Так что его нужно посетить обязательно. Даже если вы не станете здесь волшебником, кто знает — вдруг и вам здесь придёт в голову идея романа, который сделает вас мультимиллионером, а его читателей — счастливыми?

Вокзал Кингс Кросс

Поезд Хогвартс-Экспресс

Поезд в фильмах снимался самый настоящий — Якобит Стим Трэйн. Он возит всех желающих, успевших приобрести билет, по тем самым пейзажам, которые мы все видели в фильмах о Гарри и его друзьях. Билет на него вам обойдётся от 30 до 60 евро. Возможно, именно он и служил прототипом волшебного поезда в книге Джоан Роулинг.

Маршрут его пролегает по северу Шотландии. В частности, купив на него билет, вы проедете по знаменитому виадуку в долине Гленфиннан. У вас непременно захватит дух от этого величественного вида. Тем сильнее вдохновляет знание о препятствиях, с которыми столкнулись создатели этого моста. Не все были с ними согласны, звучали утверждения, что этот мост не впишется в окружающие пейзажи, и заявления о чрезмерной стоимости его работ.

Приятно видеть, что сомневающиеся ошибались. Вдвойне приятно видеть это на экране, глядя фильм про Гарри Поттера: именно по этому виадуку ехал Хогвартс-Экспресс, когда его догнал «Форд» семейки Уизли, чуть не спровоцировавший крушение поезда. Вряд ли эта сцена смотрелась бы так же эффектно в любых других декорациях.

Видео

Каждому фанату Гарри Поттера будет интересно узнать секреты закулисья любимого фильма.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем