Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Дрессировка лайки

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Дрессировка лайки, ее воспитание является основополагающим для развития в ней инстинктов к охоте.

Охота является способом выживания еще с древних времен. Со временем у человека появились помощники, которые помогали ему охотиться и добывать пропитание для себя и своей семьи. Такими помощниками является собаки. Охотничья собака верный помощник и друг человека. Воспитание собаки для охоты является важной частью подготовки.

Одной из пород, которую вывели специально для охоты является лайка. Обучение и дрессировка лайки требует определенных представлений об этой породе собак. Эта порода появилась не так давно и происхождением своим относится к кинологам и охотоведам. Происхождение современной породы лайки идет от мансийской и хантыйской лаек, которые обитали в суровых условия Сибири, что сделало эту породу универсальной для охоты в регионах с суровым климатом. Охотничья лайка является талантливой и развитой, ловкой помощницей в охоте. При поиске и преследовании дичи лайка облаивает ее, сдерживает сильными хватами за задние лапы и уворачивается от покусов и клыков дичи. 

Разновидности породы лаек

Существуют несколько разновидностей пород лаек.

Русско-европейская лайка

Русско-Европейская Лайка

Это селекционной выведенной породой, которая появилась в 1949 году. Характер этой породы жесткий, норовистый. Содержание ее в охотничьих угодьях и дрессировка для поиска вполне целесообразно, чем содержание в городской среде в условиях квартиры. Собака достигает высоты в холке 50 — 56 см и имеет не однотонный окрас от черного до белого. Лапы параллельны друг другу, прямые и задние оформлены в своеобразный шерстяные штанишки сверху, на шее загривок как у льва, шерсть жесткая с мягким подшерстком, хвост круглый. Уход за ней предполагает расчесывание в течение недели до 3-х раз, а в период линьки еще чаще. Выгуливание собаки следует проводить в лесопарковой зоне и длительно. Купать и мыть собаку следует в крайних случаях, порода достаточно чистоплотная. После прогулки в лесной зоне необходимо провести осмотр глаз и ушей на наличие клещей. Профилактический осмотр глаз и ушей собаки позволит избежать проблем в будущем.

Самоедская лайка

Самоедская лайка

Возраст этой породы 3000 лет. Собака очень коммуникабельная, любит детей и использовалась для пастбищ и тяговой для саней. Окрас шерсти от белого до кремового, двойная шерсть, вокруг шеи воротник, который особенно выражен у кабелей.Хвост пушистый и круглый. Собака преданна хозяину и терпелива. Не имеет специфического запаха и сыть собаку следует по мере необходимости и не реже 4 раз в год. Расчесывать следует каждый день, особенно за ушами. Регулярно осматривать уши и глаза лайки и очищать при загрязнении.

Карело-финская лайка

Карело-финская лайка

Это самая маленькая из всех разновидностей лаек, окрас рыжий. Собака очень свободолюбива не терпит насмешек. Она своенравная и свободолюбивая. Гулять с ней следует не менее получаса и уход за ней очень важен. Собака чистоплотная и не требует мытья более чем 1-2 раза в год. Уход за ней прост для ее хозяина, поскольку она будет это позволять только ему, такие процедуры как подстригание ногтей и расчесывание. Любопытная и своенравная она пробует все на вкус, поэтому ее следует вакцинировать чтобы избежать заболеваний. Также ее называют финский шпиц.

Западносибирская лайка

Западносибирская лайка

Является охотничьей собакой с развитыми инстинктами к охоте. Очень распространенная порода по всему миру, особенно в России. Происхождение ее не известно, но существуют летописи в которых она упоминается. Содержание в квартире для такой собаки будет невыносимо, так как она свободолюбива. Прекрасно чувствует себя в суровом климате и может жить в будке на улице. Не имеет наследственных заболеваний. Но профилактические прививки следует проводить. Крепкая, выносливая и ласковая для своего хозяина. Окрас может варьироваться от серого, пегого до черно-белого. 

Эскимосская лайка

Эскимосская Лайка

Приспособлена жить в суровых условиях севера. Используется как ездовая и при этом очень привязана к своему хозяину. Порода мало изучена и происхождение ее не известно. Окрас ее имеет много вариантов. Шерсть густая и жесткая, с густым подшерстком и хорошо развитым подкожным жиром, обеспечивающим смазку шерсти. Расчесывать собаку следует часто и в период линьки особенно. Очень привязывается к детям, но особенным дружелюбием не отличается.

Содержание и воспитание щенка лайки. 

Каждая породистая собака обладает качествами присущими ее породе. Воспитание щенка требует терпения, внимательности и знания привычек и повадок щенков этой породы. Воспитание — это не только ежедневное обучение командам, но и уход, кормление и дружелюбные отношения с питомцем. Дрессировка западно сибирско и любой другой лайки позволяет воспитать в ней правила охоты и сделает ее по-настоящему охотничьей. Обучать лаять следует постепенно, дрессируя ее для воспитания охотничьих инстинктов.

воспитание щенка лайки

Охотничья лайка требует выбора имени наиболее подходящего ей по виду зверя на которого она будет охотиться или по ее окрасу. Не следует ей давать кличку, которая подойдет декоративной собаке. Это могут быть имена «Серко», «Соболько» и в таком роде с добавлением окончания к кличку «-ко».  

Щенки лайки очень подвижны и требуют большого пространства для развития их качеств. Любознательные щенки любят залазить на столы, диваны и все, что находится на втором уровне и выше. С двух месяцев с собакой после профилактических прививок от гепатита, энтерита следует выгуливать их и выходить в многолюдное пространство. 

Лайка ест намного меньше, чем собаки других пород, и не нужно приучать ее к одному какому либо типу пищи, ей нужен разнообразный рацион. Поэтому подойдет и пища со стола хозяина. Щенка не следует перекармливать, но и отбирать еду тоже не следует. Слишком жирный щенок вырастет в ленивого охотника и может болеть от ожирения. 

Питание щенков сибирского хаски и взрослой собаки

С трех месяцев следует приучать щенка ходить на поводке, но не нужно кричать и пугать собаку. Разговаривая и объясняя ей можно добиться более лучшего понимания, что от нее хотят. Первое время щенок будет не доволен тем, что его выводят на поводке и будет рваться в сторону, скулить и не слушаться. Дрессировка лайки в условиях природы проходит наиболее комфортно и она в силу своих инстинктов достаточно в ней самостоятельна. В естественных природных условиях следует приучать лайку к основным правилам поведения на охоте. Следует подзывать лаку и не позволять ей убегать за дичью далеко, при этом при выполнении команд поощрять ее едой. Обучение командам апорт и нельзя следует после того, как ее приучат к поводку. На прогулки следует брать игрушку, которую бросают ей и после того как она схватит ее следует потянуть за игрушку и попросить отдать. 

Дрессировка хаски самостоятельно

Дрессировать щенка для поиска следует как можно раньше. Для этого следует дать ему понюхать лакомство, спрятать его и сказать «ищи», прятать лакомство первое время следует не далеко, постепенно усложняя задачу. Воспитать щенка для поиска не сложно. Поиск добычи у него является инстинктом. Обучение командам сидеть и лежать следует постепенно. Команде сидеть следует обучать потянув за поводок немного назад и слега нажать на заднюю часть тела. После нескольких тренировок она будет сама выполнять эту команду. Команда «лежать» тоже требует помощи: потянув за передние лапы и при выполнении команды поощрять ее лакомством. Лакомство не должно быть большое, следует давать маленькие кусочки.

При прогулке с щенком по парку полезно обучать ее следить за пролетающими птицами. Щенку следует показать пролетающую или взлетающую птице и сказать «Следи! Следи!» и если он подаст голос похвалить его «Хорошо!». 

С четырех месяцев следует обучить ее плаванию. Если щенок лайки не хочет учиться плавать сам, то нужно походить с ним по мелководью с чередованием мелких и глубоких мест, также можно отойти в глубину и позвать ее к себе. Лайка должна уметь плавать для охоты на водоплавающую дичь в будущем.

Натаска и охота с лайкой по водоплавающей дичи

Дрессировать западносибирскую лайку следует начинать с трехмесячного возраста. Сложные команды выносить на середину занятия, когда ее психика адаптируется к тренировке. Не следует часто повторять одни и тоже команды. это может утомить ее и она потеряет интерес. 

Дрессируя лаек, следует натаскивать их для обливания белок и зверей, лазающих по деревьям, стоя и сидя чтобы она понимала, как не упустить ее, и после нескольких тренировок ее охотничьи инстинкты сами подскажут ей какую позицию лучше принимать.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем