Бисер является одним из древнейших материалов. С самых давних времен из маленьких бусин создавали украшения. Само название «бисер» произошло от выражения «фальшивый жемчуг». Последний делали египетские мастера из непрозрачного стекла. Арабы такой жемчуг называли «бусра» или «бусер». Это название в последствии и трансформировалось в слово бисер.
О бисере стало известно еще в четвертом веке до нашей эры. Именно в этот период мастера научились создавать стекло и работать с ним. Сейчас главными поставщиками бисера являются такие страны, как Чехия, Тайвань и Япония. Стоит отметить, что чешский бисер считается качественнее, так как в пакетике практически отсутствуют бракованные бисеринки. Японский бисер вообще вне конкуренции, но стоит довольно дорого.
Современный бисер изготавливают из самых разных материалов. Форма у бусинок может быть разной. Учитывая все это, имеет смысл разобраться более подробно в том, какие виды бисера бывают.
О видах
Итак, бисер изготавливают из таких материалов, как:
- стекло;
- керамика;
- пластмасса;
- металл.
По внешнему виду, то есть по форме бисер делится на:
- Простой, то есть круглый.
- Стеклярус – длинные трубочки с отверстием для нанизывания.
- Рубку – тоже круглые бусинки, но с необработанными краями. Еще такой бисер называют короткими трубочками.
Стоит знать, что бисер бывает восьми номеров. Размер бисера напрямую влияет на итоговый результат. Отверстие у бисера тоже бывает разного размера.
Если говорить о цветовой гамме бисера, то она очень обширна. При этом бисеринки бывают блестящими, матовыми, металлизированными, перламутровыми. Что же касается качества, то самый популярный дефект бисера заключается в нестойкости цвета. К сожалению, этот недостаток невозможно определить сразу. Однако один способ все же есть – нужно взять бисеринку влажными пальцами и слегка потереть. Если пальцы окрасились, то в скором времени готовое изделие утратит свой цвет. Нужно обращать внимание на то, насколько бисеринки ровные, имеются ли на их поверхности заусенцы и неровности. Если использовать в изделии подобный бисер, то оно будет выглядеть очень неаккуратно. Однако важнее всего то, что из-за неровностей нити, использованные в плетении, будут быстрее рваться.
О материалах и инструментах
Для создания изделий из бисера лучше использовать капроновые нити. Они не толстые и отличаются от обычных хорошей прочностью, но они очень эластичные и скользкие, что тоже иногда доставляет неудобство в процессе создания шедевра. По этой причине начинающим мастерам лучше воспользоваться хлопчатобумажными нитками для шитья, тонкую проволоку или леску.
Также для бисероплетения понадобятся специальные иглы для бисера. Они отличаются от простых игл тонкостью и гибкостью. Иглы для бисера бывают, как тонкие, так и длинные. Короткие иглы имеют в длину примерно три с половиной сантиметра. Длинные иглы могут быть длиннее пяти сантиметров. Иглы для бисера бывают самых разных номеров, но самые ходовые - это иглы под номером 12. С помощью таких игл можно без проблем на низать даже очень мелкий бисер.
Не обойтись в бисероплетении и без фурнитуры - это металлические элементы, которые используют для соединения отдельных фрагментов в цельное изделие. Также к металлическим элементам относятся и дужки для серег. Для создания колье и бус понадобятся металлические застежки. Больше того, в процессе могут понадобиться разнообразные металлические колечки и основы. Последние пригодятся при создании брошек или заколок.
Что касается инструментов, то первым делом нужно обзавестись острыми ножничками. Кроме того, для работы с фурнитурой могут понадобиться кусачки и круглогубцы. Иногда для работы с бисером возникает необходимость в использовании пинцета, поэтому этим предметом тоже стоит обзавестись. Тем же, кто хочет создавать бисерные композиции в виде деревьев и цветов, понадобится проволока разной толщины. Также может пригодиться и бижутерная проволока.
О техниках плетения
Существуют самые разные виды бисерного плетения, которые применяются при создании изделий из бисера. Каждый вид плетения имеет свои особенности. Начинающим мастерам лучше начать с освоения плоской параллельной техники. Для этого лучше воспользоваться тонкой проволокой, на которую будет нанизываться бисер. Понадобится проволока и для французской техники, которая еще называется круговой. В таком плетении часто создают листочки для цветочных композиций.
А вот с помощью игольчатой техники соединяют бисерных элементов. Такое плетение выглядит, как иголочки из бисера. Точно также обстоит дело и с петельной техникой, которая выглядит как петельки и тоже часто применяется в качестве дополнительного плетения.
Объемное параллельное плетение похоже на плоское, но только бисеринки располагаются не просто друг возле друга, но еще и друг над другом. Основой для такого плетения может служить как проволока, так и леска. В объемной технике чаще делают фигурки животных, но можно найти иногда делают и украшения.
Сетчатое плетение еще называют ажурным. В такой технике наиболее часто изготавливают изысканные украшения. Также ее применяют для оплетения самых разных предметов.
Кирпичная техника напоминает кирпичную кладку, только из бисера. Бусинки располагаются рядами, и каждый следующий ряд смещается относительно нижнего ряда на полбусинки. Бисерное полотно получается плотным, без промежутков. Кирпичное плетение применяют для создания плоских, объемных и фигурных изделий. Мозаика напоминает кирпичную технику. Она тоже очень плотная. Только в этом случае каждая бисеринка нового ряда размещается напротив стыка бисеринок предыдущего ряда.
Ручное ткачество отличается плотностью готового полотна и чаще всего требует использования специального станка для плетения бисером.
Основным элементом монастырской техники, которая может быть плоской и объемной, является крестик из четырех бисеринок. Именно из таких крестиков и составляется цельное полотно.