Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как определить валентность химического элемента по таблице

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как определить валентность химического элемента по таблице

Комментариев: 0
Автор:

Когда мы говорим о химии, мы подразумеваем строительные блоки Вселенной. Все элементы действуют как кирпичи конструктора Лего, присоединяясь друг к другу, пока не создадут нечто большее, например, металлы, воду, химические соединения и даже живых существ. Иногда они не стыкуются и разваливаются или взрываются, ухудшая свои основные формы. Именно эти связи и реакции составляют Вселенную, какой мы ее знаем и видим.

Валентность некоторых химических элементов в химических соединениях

Хотя все вещи на нашей планете состоят из отдельных атомов и элементов, различия между объектами и видами заключаются в способности элементов сочетаться с другими элементами. Как вы, наверное, уже знаете, валентность элемента измеряет его способность сочетаться с другими, а число электронов внутри внешней оболочки элемента называется валентностью.

Как определить валентность элемента

Для этого существует несколько методов. Первый и самый простой способ — это просто обратиться к периодической таблице Менделеева. Элементы распределены по группам, их 8. В каждой группе они имеют одинаковую валентность. Например, все элементы в группе 8 имеют восемь электронов (высокая стабильность).

Второй метод — посмотреть на общее количество электронов, а затем вычислить их число по атомному номеру. Как только вы узнаете количество электронов, вы можете легко вычислить валентность. Все атомы, кроме водорода, имеют два электрона в первой электронной оболочке и до восьми в каждой последующей. Например, атомный номер хлора равен 17, что делает конфигурацию электронов равной:

  • 2;
  • 8;
  • 7.

То есть валентность хлора равна 7. Кислород имеет восемь электронов, два в первой оболочке и шесть во внешних оболочках, давая ему число 2. Вы можете рассчитать многоэлементные молекулы таким же образом. Например, чтобы определить тетраоксид фосфора, вы должны умножить атомы кислорода (валентность 2) и вычесть из валентности фосфора 5, получив число 3.

Ознакомьтесь с электронной конфигурацией каждого уровня оболочки. Каждый атом имеет два электрона на своей внутренней оболочке и до восьми электронов на каждой оболочке. Например, поскольку литий имеет три электрона, он будет иметь два внутри и один электрон на своей внешней оболочке.

Что такое валентность

Правило октета

При определении атома или молекулы (для которой вы не можете использовать периодическую таблицу), химики используют правило октета. Согласно этому правилу, атомы и химические вещества объединяются таким образом, чтобы образовать восемь электронов во внешней оболочке любого соединения, которое они образуют. Когда атом или молекула имеет от одного до четырех электронов в своей внешней оболочке, он имеет положительную валентность, то есть он жертвует свои свободные электроны. Когда число электронов составляет:

  • четыре;
  • пять;
  • шесть;
  • семь;

— вы определяете его способности путем вычитания электронного числа из 8. Это потому, что атом или молекула легче принимает электроны для достижения стабильности.

Определение валентности

Определение по таблице Менделеева

Ученые устроили все элементы в диаграмму, называемую периодической таблицей, и во многих случаях вы можете определить валентность, взглянув на график. Например, все металлы в колонке 1, включая водород и литий, имеют +1, тогда как все те, что указаны в колонке 17, включая фтор и хлор, имеют -1. Благородные газы в колонке 18 имеют 0 и являются инертными.

С помощью этого метода вы не можете найти валентность меди, золота или железа, потому что у них много активных электронных оболочек. Это справедливо для всех переходных металлов в колонках 3–10, более тяжелых элементов в колонках с 11 по 14, лантаноидов (элементы 57–71) и актинидов (элементы 89–103).

Как определяется валентность

Определение зависимости от химических формул

Вы можете определить переходный элемент или радикал в конкретном соединении, заметив, как он сочетается с элементами известной валентности. Эта стратегия основана на правиле октета, которое говорит нам о том, что элементы и радикалы объединяются, чтобы создать стабильную внешнюю оболочку из восьми электронов.

В качестве простых иллюстраций этой стратегии обратите внимание, что натрий (Na), имеющий +1, легко сочетается с хлором (Cl), который имеет -1, с образованием хлорида натрия (NaCl) или поваренной соли. Это пример ионной реакции, в которой электрон пожертвован одним атомом и принят другим. Однако для соединения с серой (S) требуется два атома натрия с образованием сульфида натрия (Na2S), сильнощелочной соли, используемой в целлюлозной промышленности.

Чтобы применить эту стратегию к более сложным молекулам, важно сначала понять, что элементы иногда объединяются с образованием реактивных радикалов, которые еще не достигли стабильности внешней оболочки. Примером является сульфатный радикал (SO4). Это тетраэдрическая молекула, в которой атом серы разделяет электроны с четырьмя атомами кислорода в так называемой ковалентной связи. В таком соединении вы не можете получить валентность атомов в радикале, если посмотреть на формулу. Поскольку для образования этого соединения требуется два атома натрия, валентность серы должна быть -2.

Однако вы можете определить радикал с помощью ионных соединений, которые он образует. Например, сульфатный радикал объединяется ионно с водородом, образуя серную кислоту (H2SO4). Эта молекула содержит два атома водорода, каждая из которых имеет +1, поэтому в этом случае валентность радикала равна -2. Как только вы определили радикал, вы можете использовать ее для вычисления молекул, с которыми он объединяется.

Например, железо (Fe) представляет собой переходный металл, который может проявлять множественные валентности. Когда он сочетается с сульфатным радикалом с образованием сульфата железа, FeSO4, он должен иметь +2 поскольку сульфатный радикал, определяется по связи, которую он образует с водородом.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как определять валентность элементов по формулам.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем