Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Сколько грамм в одном карате драгоценностей

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Сколько грамм в одном карате

Комментариев: 0
Автор:

Золото, алмазы, изумруды… Кольца на пальцах невест, сокровища мировых музеев, сказки о Гаруне аль Рашиде. В каких единицах измеряются все эти несметные богатства? Какие эталоны веса использовали в своих отчётах казначеи времён Шахерезады? Что означает короткое слово карат? Какое значение имеет стандартизация ювелирных изделий в современном мире?

Карат - сколько грамм

Что такое карат

Мы привыкли думать о весе в граммах, килограммах и тоннах. Многие что-то знают о фунтах и унциях. Однако, драгоценные камни, металлы и жемчуг имеют свою собственную уникальную систему измерения. Её появлением европейская цивилизация обязана восточной культуре.

В древности во многих странах Средиземноморья и Ближнего Востока люди пользовались своим стандартом веса — талантом, что значит весы, вес. Он являлся также мерой стоимости и для разных государств имел свои отличия:

  • вавилонский — 60,4 кг;
  • еврейский — 44,8 кг;
  • финикийский серебряный — 43,59 кг;
  • персидский золотой — 25,2 кг, серебряный — 33,65 кг;
  • древнегреческий — 26,20 кг.

Древнегреческий талант состоял из 6 000 драхм, которые представляли собой одновременно монету и единицу веса (4,37 грамма). Драхмы тоже в каждой местности были свои: родосская, коринфская, аттическая, лидийская и т. д. Чтобы не путаться, был установлен коэффициент перевода — мина. Одна мина равнялась 100 драхмам, а 1 талант — 60 минам.

Время неторопливое, пока доберёшься со своим караваном от Вавилона до Египта, успеешь всё это осмыслить и потренироваться. А потом на рынке проверишь гибкость ума: таланты в драхмы через мины и обратно. Неудивительно, что с развитием торговли, человечество стремилось создать более унифицированные системы мер и весов.

Ювелиры были первыми, поскольку весовой диапазон их товара был далёк от килограммов. Они нашли удобный для себя эталон — плоды рожкового дерева. Это растение семейства бобовых с древности культивируется в странах средиземноморского бассейна. Его семена отличаются постоянством массы и удобны в качестве меры весов. Название этих маленьких зёрнышек на разных языках звучало по-разному. Общепринятым стало название карат. Сокращённое написание — кар, в латинском алфавите — ct, в электронном обмене обозначается CD.

Несмотря на то, что изготовители драгоценностей приблизились к общему стандарту, до начала 20 века сохранились некоторые различия:

  • английский карат — примерно 0,2054 г;
  • арабский карат (кират) — 0,2232 г.

И только в 1907 году на Генеральной конференции по мерам и весам, состоявшейся в Париже, была утверждена применяемая в ювелирном деле внесистемная единица измерения массы, равная 200 мг (0,2 г), выражающая вес 1 карата в граммах. В числовом значении записывается десятичной дробью с обязательным указанием двух цифр после запятой, даже если это ноли.

Сколько грамм в одном карате

Сколько весит карат

Сколько же граммов в одном карате?

  • 1 карат — это 0,2 грамма или 0,007 унции;
  • 1 грамм равен 5 каратам;
  • 1 унция равна 141,7 карата.

Вес драгметалла

Почему вес карата важен

Масса драгоценного камня является основным фактором в его цене. Следом идут другие характеристики: цвет, прозрачность, отсутствие включений. Например, алмаз 0,50 карата с высокими характеристиками будет стоить несколько больше, чем камень 0,75 карат с дефектами. В пределах определённого ценового диапазона всегда можно найти ряд комбинаций веса и качества.

Поскольку крупные драгоценные камни гораздо реже по своей природе, чем маленькие, их стоимость значительно возрастает в зависимости от веса. Камень в 1,00 кар будет стоить более чем в два раза больше, чем алмаз 0,50 кар сопоставимого качества. По мере увеличения размера увеличивается как диаметр, так и глубина камня. Вот почему диаметр однокаратного бриллианта (приблизительно 6,5 мм) не выглядит вдвое шире камня 0,50 кар (около 5 мм).

Если при изготовлении ювелирного изделия используется несколько алмазов, то их вес суммируется и обозначается одной цифрой. Например, на этикетке серёг утверждается, что вес вставок из бриллиантов равен 1,00 карату — это значит, что в каждой серьге находится 0,50 каратный камень. Масса изумрудов, бриллиантов или сапфиров в одном изделии указывается отдельно.

К карату привязан гран. Это принятая в геммологии внесистемная единица для измерения массы жемчужин. 1 гран жемчуга равен 0,25 кар или 0,05 грамм.

Как узнать вес драгметалла

Золотая терминология

Золото — металл с выдающимися потребительскими свойствами. Он прочен, износостоек, не подвержен коррозии. В чистом виде очень пластичен и чрезвычайно податлив в обработке. Это свойство снижает устойчивость к деформации готовых изделий при частом использовании. Поэтому золото легируют такими металлами как серебро, медь или никель. Это делает его более прочным и пригодным для изготовления ювелирных украшений.

Принятая маркировка золотых изделий называется пробой. В настоящее время всё шире распространяется британская система, измеряющая чистоту золота в каратах. Она показывает содержание драгоценного металла и примесей в процентном соотношении.

Пробы легко конвертируются в систему каратов. Чистое золото без примесей принимается за 100% и соответствует 24 каратам. В ювелирном деле оно не используется. С уменьшением количества золота в металле падает его цена, но увеличивается прочность.

Процентное содержание золота в изделии выражается показателем 1 карат = 4,2%. Самым высокопробным считается 23-х каратный сплав 958-й пробы с содержанием золота 92%. Для дорогих ювелирных изделий используется 18-ти каратное золото 750-й пробы, где драгоценного металла 72%.

585-я проба наиболее распространена в России и странах Европы. Она равна 14 каратам и содержит 56% золота. Это очень популярный сплав, поскольку обладает высокими потребительскими свойствами, хорошо сбалансирован по цене и качеству.

Введение различных металлов позволяет получать разные цветовые оттенки: жёлтый, розовый, белый.

На рынке золота разных стран присутствуют всевозможные сочетания сплавов и процентов от очень дорогих до относительно дешевых.

Приобретение золота высокой чистоты и драгоценных камней отличного качества является перспективным инвестиционным вложением. Желательно их покупать у производителя с хорошей репутацией.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как происходит оценка бриллиантов.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем