Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Электронная почта – поле для кибермошенничества

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

В настоящее время кибермошенничество сильно развито по всему миру. Причина состоит в том, что можно за чашкой кофе у домашнего компьютера  украсть к примеру миллион долларов и при этом остаться полностью анонимным преступником.  К примеру в 15 году МВД зарегистрировало около 11000 киберпреступлений. Суть в том, что  статистика учитывает только поданные заявления  и реальные цифры в разы больше. Как говориться в исследованиях, злоумышленники в последние годы чаще всего используются схему под названием Business Email Compromise (BEC), компрометация бизнес-почты. Злоумышленники, использующие подобные схемы направляют своим жертвам  различного рода электронные письма. Иногда эти сообщения содержат вложения с различными вирусами и при удачном случае, преступники получают доступ к банковским счетам своих жертв и могут переводить деньги напрямую. В период между октябрём 2013 и маем 2016 года мошенники, использовавшие схемы-BEC, украли у западных компаний более трех миллиардов долларов. В одних только Соединённых Штатах компании лишились за этот период около одного миллиарда долларов. Не всегда – выплаты мошенникам удается списать, а средства вернуть обратно.

Реальное письмо от злоумышленников присланное на домашнюю почту обычного интернет-пользователя –

Текст письма очень банален – это один из немногих предлогов мошенников.  Стоит нажать на ссылку в письме и пользователь становится объектом для атаки. Порой достаточно лишь открыть письмо.

Приведу пример простой схемы кражи ваших средств на примере интернет-браузера и владельца электронного кошелька. Пользователь открывает письмо-компьютер заражается вирусом. Большинство пользователей не задумывается о своей защите и хранит даже очень важные пароли в своем интернет браузере. Почти современные из них имеют функцию – автозаполнения форм (логина и пароля).

Цель вируса из письма сбор этих самых данных из браузера. Далее мошенники получают доступ к электронному кошельку и распоряжаются вашими средствами. Причем в некоторых случаях это можно делать без вашего ведома. Все зависит от правил безопасности конкретного кошелька. Возможно это один из 1000 примеров отъёма средств у пользователя ПК. С каждым годом приемы мошенников становятся все совершенней.

В завершении хотелось бы отметить, что не один антивирус не обеспечивает 100% защиты от атак. Многое зависит от конкретных знаний и действий пользователя.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем