Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Боуи — тесак, закалённый в крови ягуара

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Мы продолжаем обзор национальных тяжёлых ножей. После сверхпопулярного (и бестолкового, если говорить начистоту) мачете и недавно вошедшего в моду непальского кукри настал черёд североамериканского боуи.

Боуи

Этот нож появился в тридцатых годах XIX столетия в США. Его изобретателем принято считать Ризона Боуи. История началась с того, как, разделывая тушу, Ризон чуть не обрубил себе ножом четыре пальца. После этого он твёрдо решил сделать универсальный, удобный и ухватистый нож. Он сделал простой чертёж и отнёс его знакомому кузнецу. Скоро нож был готов. Он имел 9,25 дюймов длины (23,5 см), 1,5 дюйма ширины (3,8 см), кончик был скошен к лезвию и слегка приподнят (такая форма называется «щучкой» за сходство со щучьей головой). Нож был заточен с одной стороны, и только скос возле кончика имел обоюдостороннюю заточку. А для того, чтобы пальцы не соскальзывали на лезвие, нож был оснащён металлической крестовиной.

Существует легенда, что первый тесак боуи был откован из метеоритного железа и закалён в крови ягуара. Скорее всего, мирный скотовод заказал нож из более распространённых и материалов – например, из старой подковы или напильника. Нож был нужен ему в первую очередь для разделки туш, реже – на охоте. А пафосная история о создании смертоносного клинка из небесного железа появилась после того, как нож прославил младший брат Ризона Боуи – Джеймс.

Джеймс Боуи был авантюрист и драчун, и Ризон решил подарить тесак младшему брату. Вскоре тому довелось применить подарок во время «шестерной дуэли» в 1827 году, когда он, раненый двумя пулями и двумя ударами шпаги, зарезал своим тесаком двоих противников. История попала в газеты, причём репортёры не преминули описать внешний вид добычливого ножа. Вскоре добрые американские труженики стали осаждать кузнецов просьбами отковать им нож «как у Боуи».

Впоследствии Джеймс Боуи не раз применял свой знаменитый тесак на дуэлях и на войне. Он погиб со своим знаменитым ножом в руке при обороне форта Аламо во время Техасской революции. А универсальный нож, увековечивший его имя, вошёл в обиход охотников, путешественников и «солдат удачи». Этот нож мы видели в фильмах про Рэмбо и Крокодила Данди.

— …Вот нож!

В России нож такого типа продаётся под торговой маркой «рэмбо», потому что полковника Боуи у нас знают немногие, а фильмы про американского супермена и австралийского охотника смотрели, пожалуй, все. Впрочем, заказывая кузнецу «крутой нож, как у рэмбо», следует помнить, что он не годится для повседневного ношения. Наличие гарды и обоюдоострого окончания у вашего ножа могут привлечь ненужное внимание со стороны правоохранительных органов (отметим, что ни наличие «упора для пальцев», ни острый кончик не переводят нож в категорию «холодного оружия», но об этом мы поговорим позднее). Впрочем, за пределами лесов и прерий такой нож малоприменим, а значит, и носить его на поясе в городе вроде бы незачем.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем